Mudança organizacional decorrente do redesenho do processo de compras apoiado pela Tecnologia da Informação: estudo de caso na CETREL S.A. - Kanbach, Raquel Soraia Bianchini (2007)
A Gestão de Processos está sendo cada vez mais utilizada pelas empresas a fim de tornar seus negócios mais dinâmicos e ágeis. A TI participa nessa agilização ao tornar esses processos mais rápidos e eficientes. Porém, alterar o modo como um trabalho é executado implica em mudanças organizacionais que impactam sobre as pessoas e sobre a cultura organizacional, daí a necessidade de adotar conceitos de Gestão da Mudança para facilitar a implementação dessas modificações. O presente trabalho é a integração das disciplinas Gestão de Processos, Projeto de TI e Gestão da Mudança para que a empresa alcance os objetivos desejados O estudo utilizou um modelo que incorpora esses três conceitos para estudar as mudanças ocorridas num caso de redesenho do processo de Compras de uma empresa que está passando por uma transformação. Este trabalho focaliza os objetivos da mudança e estabelece uma relação entre as ações de redesenho de processo e de soluções de TI que foram planejadas e executadas e as ocorrências não desejadas que surgiram durante a mudança. Essas ocorrências foram então analisadas para verificar se a adoção de critérios de Gestão da Mudança poderia influenciá-las, reduzindo as dificuldades enfrentadas. A conclusão é que a aplicação desses critérios poderia teria ajudado a evitar ou a minimizar uma parcela significativa das dificuldades enfrentadas no caso estudado.