O descarte de produtos químicos perigosos na via Cascalheira em Camaçari-Bahia - Guerreiro, Juarez Antunes Silva (2010)
Este documento resulta do trabalho de pesquisa de dissertação e traz uma abordagem geral sobre o desastre de natureza tecnológica ocasionada pelo descarte de produtos químicos perigosos na Via Cascalheira, em Camaçari-Ba, que resultaram nas áreas contaminadas com alto grau de riscos à saúde humana e ao ambiente. Este desastre é relatado e analisado sob a ótica do risco, em que se identificam no ambiente impactado as ameaças existentes, vulnerabilidades, capacidades locais, e a população afetada, e realizada nesta dita abordagem uma análise critica discutindo-se e analisando academicamente, com foco especial na gestão da resposta ao desastre químico, sobretudo a institucional e governamental e o percebido pela população local traçando-se um perfil inicial de como esta emergência química foi assistida. É composto basicamente de uma abordagem geral sobre desastres, e dos riscos especialmente os tecnológicos, e identifica os atores, instrumentos e cenários existentes neste descarte dos produtos químicos; os procedimentos de pesquisa do problema, e finalmente relata o estudo de caso abordando ”como e por que” se deu a ocorrência do derramamento químico, dos produtos perigosos de natureza tóxica, e estudando-se detalhadamente o seu manuseio, para a mitigação e resposta ao problema causado, gerando esta área contaminada ou poluída, hoje passivo ambiental. Na conclusão deste estudo foi visto que a resposta estudada e aplicada, ainda está deficitária face às diversas pendências existentes na área emergencial, e principalmente numa área tão exposta a riscos especialmente os tecnológicos.