Hegemonia do dólar: uma jornada pelos ciclos de reciclagem de petrodólares. - Valladares, Lucas de Menezes e Silva (2024)
Este trabalho foca no fenômeno do comércio internacional de petróleo em dólares, explorando suas origens históricas e os fundamentos teóricos subjacentes à hegemonia monetária que influência o reinvestimento das receitas de exportação de petróleo bruto denominadas em dólares. O período pós-Bretton Woods é minuciosamente examinado, sinalizando o encerramento do sistema monetário pós-Segunda Guerra Mundial, enquanto os acordos de 1973-76 delineiam transformações impactantes na ordem econômica global. A análise bibliográfica se estende ao papel dos Estados Unidos nas negociações pós-1973 com a Arábia Saudita, destacando a importância desses acordos na acumulação de excedentes em dólares. Adicionalmente, são explorados os Ciclos de Acumulação de Petrodólares da OPEP e GCC, enfatizando o Primeiro Ciclo (1973-1980), o Segundo Ciclo (2000-2014) e o Terceiro Ciclo contemporâneo, revelando nuances do aprofundamento da financeirização dos mercados. Destaca-se que o Terceiro Ciclo se distingue por uma abordagem mais diversificada na alocação de excedentes, com fundos soberanos, como o PIF saudita, adotando estratégias ágeis e “hiperfinanceirizadas”. A pesquisa oferece uma análise concreta da arquitetura financeira e das estratégias econômicas dos países produtores de petróleo, contextualizando a evolução histórica dos mecanismos de reciclagem. Além disso, ressalta a adaptação desses países a abordagens mais arrojadas para otimizar retornos sobre investimento, influenciadas pelas mudanças nos paradigmas financeiros globais e avanços tecnológicos. A dissertação sublinha a complexa interação entre políticas econômicas, gestão de reservas e aplicação das receitas do petróleo pelos Fundos Soberanos de Riqueza, revelando sua influência política e impacto na economia global. A conclusão destaca a relevância crucial do estudo ao focalizar os interesses políticos nas decisões do mercado de petróleo, fundamentais para compreender a manutenção da hegemonia do dólar no pós-Bretton Woods.