A burguesia brasileira como um limite a políticas industriais de caráter nacional: análise de periódicos históricos selecionados a partir da perspectiva do institucionalismo histórico - Souza Filho, Jaime Almeida de (2017)
O presente trabalho busca demonstrar que existe um caráter e um comportamento específicos da burguesia industrial brasileira, os quais levariam esse extrato de classe a fomentar a interrupção de governos vistos como mais progressistas, e, consequentemente, políticas industriais com caráter mais nacionalista. Esse debate tem como fundamentação teórica o Institucionalismo Histórico, que contribui para a realização de uma análise a partir da conexão entre o econômico e o político. Nessa conexão, observa-se o papel fundamental do patrimonialismo no Brasil, lido como instituição informal que coloca em evidência a constituição histórica de uma relação preferencial entre os grupos de interesse advindos das classes dominantes e instituições formais como o Governo. Por um lado, essa relação preferencial tem o caráter genérico de guardar semelhança com as frações da classe dominante do bloco no poder de Poulantzas. Por outro lado, ela tem o caráter específico de enquadrar atores políticos, como o Governo, de acordo com interesses por ela privilegiados. Tal enquadramento do Governo se dá tanto pela possível oposição que possa ser feita a ele por agentes do mercado, como, em cenários mais extremos, pela interrupção de mandatos de presidentes eleitos. Esses foram os casos dos presidentes Vargas, Goulart e Rousseff, razão pela qual o trabalho foca nos mandatos dos mesmos. A investigação mira reconstituir de maneira simplificada os mandatos e observar a ocorrência de comportamento que manifeste o caráter da burguesia industrial: não nacional, autoritário, antipopular e conservador, promovendo rompimentos institucionais no Brasil sempre que seus interesses não são contemplados.