Abrindo a porteira: agrupamentos rurais, construções interdisciplinares estéticas contemporâneas em Uruguai - Cisneros López, Mariel Eva (2017)
Esta pesquisa abriu uma porteira para entrar no mundo rural e investigar os acontecimentos sociais que ocorrem nas festas ligadas à Escola Rural do Ensino Fundamental no Uruguai. As relações, conexões e redes criadas a partir desses eventos foram discutidas com o objetivo de apreender o sentido dos intercâmbios, das configurações sociais e da estética de algumas comunidades nessa região. Usando a metáfora de ‘intercâmbios entre contextos’, o trabalho constrói pontes entre arte e Antropologia, tentando dar um valor heurístico às competências interdisciplinares da pesquisa. As escolas rurais agrupadas configuram uma célula básica de organização educacional que se chama Agrupamento Escolar; nesses quadros contemporâneos complexos as comunidades criam conhecimento e o espalham nos seus encontros festivos. O trabalho ligou o conceito de mudança/transformação cultural ao agir criativo e foi definido como fio condutor da análise dos assuntos abordados. O referencial teórico metodológico experimentado no DMMDC, enriquecido com as discussões e contribuições da Línea de Pesquisa 03, foram transversalizados até conseguir uma abordagem multirreferencial. Os entrecruzamentos dos métodos da Antropologia e da Arte favoreceram a observação dos eventos festivos das comunidades do meio rural onde acontecem as festas com tradições de campo. As ferramentas técnicas do método etnográfico que foram utilizadas na observação e participação das festas e nas entrevistas, se aproveitaram integralmente num diálogo intersubjetivo com os povoadores dessas áreas do campo uruguaio. A tarefa final deste trabalho foi aproximar e discutir a abordagem colaborativa, dialógica e participativa entre a academia (a pesquisadora) e o conhecimento da comunidade rural.