Estudo da evolução da qualidade das águas da Bacia do Rio Joanes - Viscard Junior, Kleber Oliveira (2019)
A Bacia HidrogrÃ¡fica do Rio Joanes Ã© um importante manancial localizado na RegiÃ£o Metropolitana de Salvador e responsÃ¡vel por cerca de 40% do abastecimento de Ã¡gua da cidade de Salvador e regiÃ£o. Apesar disso, as agressÃµes ambientais que o rio Joanes e seus afluentes vÃªm sofrendo, como despejo de esgoto domÃ©stico e industrial, destruiÃ§Ã£o das matas ciliares, ocupaÃ§Ã£o indevida do solo, entre outras, sÃ£o aÃ§Ãµes cotidianas sofridas por eles e que podem impactar de forma muito severa a qualidade de suas Ã¡guas. Este trabalho buscou fazer um estudo da evoluÃ§Ã£o da qualidade das Ã¡guas desta bacia ao longo dos anos de 2008 a 2017, atravÃ©s da determinaÃ§Ã£o de parÃ¢metros fÃsico-quÃmicos como pH, oxigÃªnio dissolvido, turbidez, entre outros, e anÃ¡lise de metais como cÃ¡dmio, chumbo, cobre, cromo, nÃquel e zinco, determinados por ICP OES. Os dados obtidos foram utilizados para calcular Ãndices como IQA (Ãndice de Qualidade de Ãguas), IET (Ãndice do Estado TrÃ³fico) e IVA (Ãndice de PreservaÃ§Ã£o da Vida AquÃ¡tica), que sÃ£o utilizados para classificar corpos dâÃ¡gua em funÃ§Ã£o da sua qualidade. De acordo com os valores dos Ãndices calculados, hÃ¡ variaÃ§Ãµes na classificaÃ§Ã£o das Ã¡guas que indicam qualidade âÃ³timaâ Ã  âpÃ©ssimaâ ao longo do curso do rio e de seus afluentes. Mostrou tambÃ©m que nÃ£o houve variaÃ§Ã£o significativa na qualidade das Ã¡guas ao longo dos anos, porÃ©m, apresenta uma evoluÃ§Ã£o negativa Ã  medida que se considera o curso do rio da nascente Ã  foz. Ao fazer uma abordagem comparativa entre os Ãndices IQA e IVA, fica evidenciada a ineficiÃªncia da utilizaÃ§Ã£o do IQA como ferramenta de avaliaÃ§Ã£o da qualidade da Bacia, tendo em vista que, em mais de 70% dos pontos amostrados, as classificaÃ§Ãµes se mostraram incoerentes com a realidade apresentada no IVA, o qual utiliza parÃ¢metros indiscutÃveis em significÃ¢ncia, como, por exemplo, a concentraÃ§Ã£o de contaminantes quÃmicos tÃ³xicos. AlÃ©m disso, em mais de 80% dos pontos amostrados, houve violaÃ§Ã£o dos parÃ¢metros regulamentados para Ã¡guas doces classe 2, de acordo com a ResoluÃ§Ã£o CONAMA 357/05. Desta forma, espera-se que este trabalho sirva como um documento para incentivar aÃ§Ãµes concretas por parte do governo, que visem, em tempo emergencial, reverter as emissÃµes antrÃ³picas malÃ©ficas que vem degradando por muito tempo a qualidade das Ã¡guas da Bacia do Rio Joanes.