Formação por competência: análise de sua incorporação em um curso para profissionais do SUS. - Gomes, Andréa da Anunciação (2014)
Diante do desafio de promover a formação dos trabalhadores de nível universitário do SUS, considerando as transformações socioeconômicas e a incorporação de novas tecnologias e modelos de gestão, ganha espaço propostas de formação baseadas no desenvolvimento de competências, habilidades e atitudes. O estudo objetivou analisar a incorporação da concepção de competência no Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e Educação Permanente em Saúde ofertado pela Escola Estadual de Saúde Pública da Secretaria da Saúde do Estado da Bahia. Foram definidos os seguintes bjetivos específicos: sistematizar os diferentes modelos de formação por competências encontrados na literatura nacional; identificar o modelo de formação por competências adotado no projeto pedagógico do referido curso; descrever a proposta do curso analisando a coerência com o modelo adotado. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa, baseado em pesquisa bibliográfica e análise documental. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a temática da formação por competência e a análise do projeto pedagógico do curso de modo a identificar coerência e limites no que refere à incorporação do modelo de competência. Observa-se que a modelo por competência adotada pela EESP se aproxima do modelo crítico emancipatório, apesar de demonstrar algumas lacunas de acordo com o referencial teórico utilizado.