Gestão Costeira Municipal: Métodos e Ferramentas para o Gerenciamento do Litoral da Apa Lagoa Encantada/Rio Almada, Sul do Estado da Bahia - Souza Filho, José Rodrigues de (2014)
A Área de Proteção Ambiental (APA) Lagoa Encantada/Rio Almada, está localizada no litoral sul do Estado da Bahia e sua zona costeira compreende o trecho norte do município de Ilhéus partindo do Distrito Sede, foz do Rio Almada, até o promontório de Serra Grande ao sul do município de Uruçuca. Apesar de guardar importantes ativos ambientais, esta APA apresenta projeções preocupantes quanto à ocupação de seu litoral, por exemplo, a grande pressão imobiliária, pois está localizada em um dos principais vetores de crescimento urbano da Costa do Cacau. O objetivo principal desta pesquisa foi desenvolver métodos e ferramentas para o gerenciamento de áreas costeiras dominadas por praias arenosas, tendo como estudo de caso o litoral da APA Lagoa Encantada/Rio Almada. Utilizou-se um método de análise da qualidade recreacional, onde as praias da APA foram classificadas a partir de vinte indicadores de qualidade geoambiental e onze indicadores de infraestrutura. Com o intuito de avaliar a similaridade das características geoambientais e de infraestrutura recreacional entre as praias estudadas, foi aplicada a análise multivariada de agrupamento de Cluster. Foram também avaliadas a capacidade de carga social das praias e seus respectivos limites ambientais, sendo, posteriormente, valorados qualitativamente os serviços ecossistêmicos, agrupados nas classes de Serviços de Regulação e/ou Suporte, Serviços de Provisão e Serviços de Informação e Cultura. Apenas a praia do Jóia do Atlântico (trecho 1) foi classificada como qualidade recreacional alta, todas as outras foram classificadas como qualidade recreacional média. Porém, algumas apresentaram baixa qualidade geoambiental e comprometimento da oferta de serviços ecossistêmicos, especialmente os de regulação e suporte. Nenhuma das praias apresentaram um nível de uso acima da sua capacidade de carga. Contudo, verificou-se que as praias com baixos níveis de urbanização apresentam uma maior diversificação e qualidade dos serviços ecossistêmicos, tanto de regulação e suporte como de provisão e de informação, cultura e lazer, consequentemente, foram estas as praias com limites ambientais mais restritivos.