Tecendo a rede de mulheres de comunidades extrativistas e pesqueiras do sul da Bahia: reconhecendo e afirmando “ser” mulher - Ettinger, Valéria Marques Tavares de Menezes (2013)
O presente trabalho pauta sua investigação na identidade feminina das mulheres marisqueiras e pescadoras, possivelmente, transformada em virtude da formação e atuação da rede de mulheres de comunidades pesqueiras e extrativistas do sul da Bahia, tendo como objetivo Identificar e analisar o papel da rede na ressignificação social das marisqueiras e pescadoras que vivem na RESEX de Canavieiras-BA e, até que ponto, isso tem provocado mudanças nas relações econômicas e de poder, a partir dos seus componentes culturais, sejam eles reais ou simbólicos, representativos da realidade social a que pertencem. É o estudo do “reconhecer-se mulher” pertencente a uma coletividade de mulheres trabalhadoras. Tal discussão se torna relevante na medida em que essa experiência possa servir de modelo para outras realidades semelhantes, tornando-se ponto de partida para novas vivências e implementação de políticas públicas voltadas para a consolidação dos direitos da mulher, portanto, indicadoras de equidade de gênero. Buscou-se, como caminho de construção, a revisão da literatura existente, para contribuir com o embasamento teórico a respeito dos temas cultura, identidade de gênero e movimentos de mulheres e para o conhecimento empírico utilizou-se de uma pesquisa qualitativa, construída, por meio de uma observação participante, através de entrevistas semiestruturadas e história de vida, bem como por meio da análise dos relatórios da rede. Além do objetivo apresentado a pesquisa traz um comparativo entre a realidade de mulheres de uma comunidade negra colombiana que também atuam em um contexto coletivo semelhante ao das brasileiras investigadas, enriquecendo o trabalho sobre as diversas relações de gênero. E, por fim, o trabalho apresenta um direcionamento futuro para a rede e suas componentes o qual foi obtido por meio de grupo focal com suas lideranças, as quais construíram, com a pesquisadora, metas e objetivos para a manutenção da rede.