A interconectividade entre sociedade e natureza a partir de vulnerabilidades no município de Feira de Santana, Bahia - Dias, Laerte Freitas (2015)
RESUMO Este trabalho destacou a importância dos estudos integrados na Geografia, evidenciando a intrínseca relação existente entre sociedade-natureza. Com a premissa de abarcar a totalidade, apoiou-se como categoria integradora a vulnerabilidade em três dimensões, sendo elas, a natural, social e ambiental. Com isso, teve por objetivo analisar as vulnerabilidades provenientes da dinâmica natural, social e ambiental no município de Feira de Santana, Bahia. Para tanto, utilizou-se as técnicas oriundas das geotecnologias com o propósito de obter e organizar diferentes variáveis. Por meio do Sistema de Informações Geográficas foi possível organizar um banco de dados georeferenciado, no qual foram analisados os componentes físicos (clima, geologia, geomorfologia, solo e vegetação) e as variáveis sociais (uso das terras, abastecimento de água, coleta de lixo, analfabetismo, esgotamento sanitário, disponibilidade de banheiro e renda). Para além desses, foram também discutidos os dados sobre o Índice de Desenvolvimento Humano, os Índices de Performance Econômica e Social e os índices de produção agropecuária. Após a discussão e análise dos dados, realizou-se a ponderação das variáveis e geração dos mapas de vulnerabilidades. Dentre as técnicas aplicadas nesse procedimento, destacou-se a lógica fuzzy, que viabilizou integrar as diferentes variáveis, levando em consideração a existência de áreas transicionais. Com esse procedimento, identificou-se e diagnosticou-se o grau de vulnerabilidade natural, social e ambiental, não de forma dicotômica, mais sim, interconectada. Com isso, notou-se a existência de áreas com fragilidades naturais e graves desigualdades sociais. É nesses locais que recomenda-se priorizar a aplicação de medidas capazes de minimizar os problemas ambientais do município.