Disseminação da informação e do conhecimento na Bahia: o desenvolvimento da indústria de software - Guedes Neto, Alexandre Peixoto (2006)
Buscou-se conhecer como ocorreu o desenvolvimento da indústria de software no Estado da Bahia, nos últimos anos, visando fortalecer e acelerar a disseminação da informação e do conhecimento. Foram traçados os seguintes objetivos específicos: identificar os principais marcos da evolução da Tecnologia da Informação no Brasil e no Estado da Bahia; identificar como a Tecnologia da Informação foi incorporada ao Estado da Bahia, considerando o papel do Governo deste Estado, a contribuição das empresas e dos seus respectivos colaboradores; e descrever o desenvolvimento da indústria de software na Bahia e o seu papel no favorecimento ao uso adequado da informação no meio empresarial, ressaltando os fatores políticos e econômicos que o influenciaram, as respectivas consequências, o estágio atual, além do prognóstico. Para alcançar estes objetivos foi realizada uma pesquisa descritiva-exploratória, através de entrevistas com atores/personagens que atuaram e ainda atuam na área de informática neste Estado nos últimos 25 anos, especialmente na Capital. A pesquisa bibliográfica indicou que os conceitos de informação, hardware e software podem ser considerados equivalentes em termos funcionais, integrando a infraestrutura para disseminação da informação e do conhecimento através das redes e computadores digitais. As entrevistas com os protagonistas do desenvolvimento de software na Bahia reconstituíram a evolução desta atividade nos últimos 25 anos. A partir dos resultados, pretende-se contribuir para avaliações do desenvolvimento da informação no meio empresarial, formando competências na área e disponibilizando a informação adequada aos usuários, além de orientar a inserção definitiva desta indústria neste Estado e ampliar o mercado de trabalho para os profissionais recém egressos de cursos nesta área.