Acesso dos grupos raciais, branco e negro, às técnicas no espaço de Salvador - Evangelista, Roberto Rodrigues (2012)
A Dissertação analisa as desigualdades entre pessoas brancas e pessoas negras, de acordo com a declaração de pertencimento racial feita pelas pessoas aos Censos do IBGE, quanto ao acesso às técnicas no espaço de Salvador. Compreendendo as técnicas como um conjunto de meios instrumentais e sociais que são ponto de partida para os processos de constituição e usos do território e de produção e habitação do espaço. Além de tomar as técnicas como ponto de partida para a realização dos diversos processos de trabalho realizados pelos homens e mulheres na transformação da natureza, tornando-a cada vez mais adequada para a reprodução da vida humana, o texto identifica e analisa os processos de formação sócio-espacial e de constituição e usos do território e de produção e habitação do espaço, tendo como delimitação territorial e espacial a cidade de Salvador, e como o grupo racial branco e grupo racial negro se inserem e participam nesses processos. O texto também aborda os processos de organização do espaço em Salvador, como decorrência da forma como ocorreu a inserção do território e de sua fração na divisão territorial do trabalho. Também é identificada no texto a distribuição espacial das técnicas em áreas da cidade de Salvador e como os grupos raciais que habitam essas áreas estão presentes e acessando as técnicas. As técnicas escolhidas para análise do acesso dos grupos raciais brancos e negros foram: trabalho e respectiva renda, educação, micro computador, automóvel particular, telefonia fixa, energia elétrica e coleta de lixo.