Informação audiodescritiva e a preservação digital: uma análise do diálogo entre a Ciência da Informação e a audiodescrição - Conceição, Tamires Neves (2021)
A Audiodescrição — designada como uma tradução audiovisual que transforma signos visuais em signos verbais para promover a inclusão social e a acessibilidade para pessoas com deficiência visual, dislexos e idosos — é associada à Ciência da Informação com o objetivo de se analisar como os profissionais da Ciência da Informação, com suas experiências em disseminar e registrar a informação, podem auxiliar a Audiodescrição no tocante à preservação e à salvaguarda de audiodescrições. Destaca-se a relevância deste enfoque em prol da preservação da memória da Audiodescrição no país, ampliando-se, assim, a conscientização de profissionais e pesquisadores audiodescritores por meio do conceito de informação audiodescritiva. Tem-se como problemática saber quais aspectos devem ser destacados para que se possa estabelecer de fato o diálogo entre as teorias, técnicas e práticas da Ciência da Informação e o campo da Audiodescrição, no que se refere a ações de preservação digital e a políticas de salvaguarda de conteúdos informacionais audiodescritos produzidos por grupos e núcleos de pesquisa das universidades federais e estaduais brasileiras. A metodologia é desenvolvida com pesquisa qualitativa, quantitativa e descritiva, através do método de abordagem dialético materialista. O universo da pesquisa é formado pela totalidade das universidades federais e estaduais que pesquisam e trabalham a Audiodescrição e pelos programas de pós-graduação em Ciência da Informação brasileiros; as técnicas de coleta de dados utilizados foram os questionários online e a observação participante, através do ambiente digital de pesquisa do Repositório Legatum Sonus et Imago; os procedimentos aplicados ao conjunto de dados coletados foram qualitativos com base na análise de discurso, além de quadros, tabelas e outros infográficos. Entre os elementos dificultadores observados para a efetivação do diálogo entre a Ciência da Informação e a Audiodescrição estão o desconhecimento da maioria dos profissionais audiodescritores sobre a expertise da área da Ciência da Informação, sobre os conceitos e as aplicabilidades das ações de preservação digital e de políticas de salvaguarda para os conteúdos audiodescritos produzidos pelos grupos e núcleos de que fazem parte os profissionais da Audiodescrição, impossibilitando o desenvolvimento de uma gestão efetiva de seus acervos audiovisuais, como também a falta de compreensão dos profissionais da Ciência da Informação sobre o que é a Audiodescrição, sobre seu uso e sua relevância para o sujeito da informação com deficiência visual. Como aspectos positivos, observou-se a importância da Ciência da Informação nesse diálogo por meio do conceito proposto de informação audiodescritiva, que proporcionará a possibilidade de efetivos ganhos no desenvolvimento da memória da Audiodescrição, que vem sendo construída pelos grupos e núcleos de pesquisa analisados, bem como a contribuição da Audiodescrição ao proporcionar à Ciência da Informação a possibilidade da aplicabilidade de uma tecnologia assistiva que amplia as oportunidades de inclusão social e acessibilidade de pessoas com deficiência visual em unidades de informação. Constata-se, nos resultados encontrados, que o conceito de informação audiodescritiva, elaborado nas bases epistemológicas da Ciência da Informação, é um potencial portador de estímulos para o desenvolvimento de um novo cenário para a memória das audiodescrições brasileiras.