Análise filogenética de isolados orais de Candida spp. em Salvador, Bahia, Brasil. - Brandão, Leticia Beatriz dos Santos (2024)
Introdução: As infecções fúngicas estão diretamente relacionadas a casos graves e mortalidade em todo o mundo, especificamente quando causadas por fungos do gênero Candida. O principal fungo patogênico que afeta os humanos é o Candida albicans, predominante em indivíduos imunossuprimidos. No entanto, espécies não albicans (NCA) têm se tornado cada vez mais prevalentes. As espécies dentro do gênero exibem alta variabilidade genética e resistência a antifúngicos, tornando as infecções mais frequentes e os tratamentos mais difíceis. Análises moleculares e filogenéticas, envolvendo a região do Espaçador Interno Transcrito (ITS), têm auxiliado na pesquisa exploratória dos fatores de variabilidade e resistência a antifúngicos em tais microrganismos, buscando elucidar essas incógnitas e auxiliar em estratégias de tratamento, bem como na contenção de surtos em todo o mundo. Objetivo: Assim, o objetivo deste estudo é analisar filogeneticamente as espécies de Candida spp. encontradas na cavidade oral de humanos com estomatite protética. Materiais e métodos: Vinte e cinco amostras de espécies de Candida, cedidas pela Microteca de Saúde do GPSA/ICS/UFBA, foram submetidas à identificação morfológica e ensaios moleculares subsequentes. Após a leitura, foram realizados extração de DNA fúngico e reação em cadeia da polimerase (PCR). O sequenciamento foi realizado, e as sequências foram submetidas à ferramenta Basic Local Alignment Search Tool (BLAST) e ao GenBank do National Center for Biotechnology Information (NCBI) para a construção de árvores filogenéticas baseadas em máxima verossimilhança e inferência bayesiana. Resultados: A avaliação agrupou a maioria das PACs em clados bem definidos, e monofiléticos em ambos os métodos filogenéticos com exceção da análise bayesiana do fragmento 28s de C.albicans. As PAC1 (C.dubliniensis), PAC17 (C.albicans) e PAC18 (C.albicans) se destacaram, apresentando perfis genéticos distintos e mais distantes evolutivamente das demais amostras quando comparadas em uma árvore com todas as espécies. Conclusão: Há uma alta homogeneidade genética intraespecífica entre as amostras orais de Candida em Salvador-BA, com possíveis ancestrais recentes, formando clados monofiléticos bem definidos. Além disso, algumas linhagens distintas se destacaram com relevante diferença genética entre as demais amostras, sugerindo movimento de adaptação ao ambiente.