Níveis de citocinas plasmáticas em indivíduos com hepatite b crônica naive e sob tratamento antiviral - Campos, Mauricio de Souza (2014)
Introdução: A infecção pelo vírus da hepatite B (HBV) compreende um amplo espectro de quadros clínicos que vai desde a manifestação aguda e autolimitada até a forma crônica, com possibilidade de desenvolvimento de cirrose hepática e carcinoma hepatocelular. A proteína 10 induzida por INF-γ (IP-10) é uma quimiocina CXC que pode ser secretada pelos hepatócitos e endotélio sinusoidal no fígado de pacientes com hepatite viral. Por ligação ao receptor CXCR3, IP-10 exerce efeito quimiotático em células NK, células T ativadas e células dendríticas, modulando, dessa forma, a resposta imunológica. Sabe-se que o IFN-γ estimula a secreção de IP-10 por células infectadas pelo vírus da hepatite C, mas no contexto da infecção pelo HBV, essa relação ainda é pouco conhecida. Objetivo: descrever os níveis das citocinas e quimiocinas séricas em pacientes com hepatite B crônica naive e sob tratamento antiviral. Material e métodos: foi realizada a dosagem de citocinas séricas de 24 voluntários com hepatite B crônica em tratamento e 33 voluntários com hepatite B crônica naive, utilizando o kit de CBA (Citokine Beads Array) da eBioscience e análise em FACScalibur BD. A citocina IP-10 foi quantificada utilizando o kit CBA da empresa BD conforme padronização prévia e recomendação do fabricante, e também analisada em FACScalibur BD. Os softwares SPSS versão 18 e GraphPad versão 6 foram utilizados para análise estatística. Resultados: foram encontradas diferenças estatísticas na comparação dos níveis de IP-10, IL-5 e TGF – β entre indivíduos com hepatite B crônica tratados e naive. Foram encontrados valores mais elevados de citocinas Th1 no soro de pacientes naive, quando comparados aos pacientes tratados. Os níveis séricos de IP-10 nos pacientes tratados e não tratados são mais elevados que os de INF-γ. Conclusão: os níveis séricos de citocinas Th1 entre pacientes não tratados estavam mais elevados do que em pacientes tratados. A amplitude dos níveis de INFγ foi maior nas amostras dos indivíduos com hepatite B sem tratamento. A correlação entre os níveis de INFγ e IL- 10 foi inversa em amostras de indivíduos não tratados. O tratamento pareceu modular a produção de INFγ sem interferir nos níveis de IP-10 e IL-10. A correlação entre os níveis de IP-10 e IL-10 também foi inversa em amostras de indivíduos não tratados. A IP-10 pode ser um marcador de maior sensibilidade que o INF-gama anteriormente descrito como a citocina chave no processo inflamatório na HBV