As verticalidades e as horizontalidades do transporte público de Salvador-BA - Freitas, Patrícia Ponte de (2009)
O presente trabalho tem como objetivo analisar as ações dos agentes públicos e privados e da sociedade civil nas questões referentes ao transporte coletivo de Salvador – Ba. Para tanto, utilizou-se como referencial teórico o território usado, proposto por Santos (1999), a partir do qual averíguam-se as ações dos diferentes atores do território, sob o ângulo dos aconteceres homólogos, complementares e hierárquicos, que dão origem as verticalidades e horizontalidades do espaço geográfico. Os procedimentos metodológicos adotados são constituídos de entrevista com diversos grupos envolvidos com o tema, como técnicos dos órgãos municipais de gestão do transporte, promotores públicos, representantes dos movimentos estudantis, das associações de bairro entre outros. Através da análise do planejamento de transportes em Salvador e das recentes decisões neste âmbito, assim como das manifestações sociais reivindicativas por transporte público – com destaque para o movimento conhecido como a “Revolta do Busu”, ocorrido em 2003 –, procura-se mostrar que, antes da técnica, são as relações políticas que de fato influenciam os processos decisórios no setor de transporte.