Jornalismo digital em base de dados (JDBD): um paradigma para produtos jornalísticos digitais dinâmicos - Barbosa, Suzana (2007)
Esta tese tem como preocupação central identificar e compreender os usos e as transformações que a crescente utilização de bases de dados está fazendo emergir para o jornalismo digital, modalidade em desenvolvimento há mais de uma década. No argumento endereçado, as bases de dados são entendidas como um aspecto-chave, inspirando a designação de um paradigma numa etapa de transição entre a terceira geração e uma quarta fase de evolução para o jornalismo digital, a saber: o Jornalismo Digital em Base de Dados (JDBD), conformado segundo funcionalidades e categorias específicas. Reconhecemos, em paralelo, o seu potencial para fazer emergir uma nova metáfora para a apresentação dos conteúdos jornalísticos. A proposição de tal modelo é justificada, sobretudo, em função da complexificação dos processos para a implementação de produtos jornalísticos digitais que vem sendo processada nos últimos anos. Para a cartografia do objeto, elegemos um corpus empírico constituído por 22 casos, que ilustram e fundamentam as argumentações. Aliado ao método do estudo de caso, trabalhamos também dentro da perspectiva do método histórico, já que buscamos analisar o emprego de bases de dados no jornalismo através do tempo, para compreender a evolução do uso desta tecnologia até o momento atual. Assim, a tese explora o momento atual, indicando rupturas, identificando remediações, enxergando potencialidades, ao mesmo tempo em que se conecta com o processo histórico de emprego das bases de dados no jornalismo, O passado ajuda a melhor compreender o presente, a sua complexidade, e permite apontar para o futuro.