O conteúdo ginástica nos anos iniciais do ensino fundamental: realidade e possibilidades de avanços a partir de fundamentos da pedagogia histórico-crítica e da abordagem crítico-superadora da educação física - Costa, Cláudio dos Santos (2023)
Esta dissertação é resultado de pesquisas desenvolvidas no Laboratório do Grupo de Pesquisa em Educação Física, Esporte e Lazer – LEPEL/UFBA e no Laboratório do Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Física, Esporte e Lazer – GEPEFEL/UCSal. A produção de investigação está situada na linha de pesquisa - Educação, Cultura Corporal e Lazer, do Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE da Universidade Federal da Bahia – UFBA. A problemática diz respeito às determinações do neoliberalismo na política educacional brasileira e os limites impostos à realidade do ensino dos conteúdos escolares em geral e, especificamente, a negação do conteúdo Ginástica nos anos iniciais do ensino fundamental. A hipótese levantada e confirmada, é que o ensino do conteúdo ginástica na Educação Física nos anos iniciais do ensino fundamental da Região Nordeste, expõe limites e contradições decorrentes da implementação da BNCC e das Diretrizes Curriculares Estaduais de Educação Física, O problema de pesquisa está delimitado na investigação sobre as contribuições da Teoria Pedagógica Histórico-Crítica e da Abordagem Crítico Superadora do Ensino da Educação Física, para o trato com o conteúdo da ginástica nos anos iniciais do ensino fundamental, a partir da crítica às Diretrizes Curriculares Estaduais para a Educação Física da Região Nordeste do Brasil. As questões específicas foram as seguintes: Quais as orientações da BNCC sobre o trato com o conteúdo da cultura corporal em geral e em especial com o conteúdo da ginástica nos anos iniciais do ensino fundamental? Quais as orientações contidas nas Diretrizes curriculares dos nove Estados do Nordeste do Brasil sobre o trato com o conteúdo da ginástica nos anos iniciais do ensino fundamental? Quais as contribuições da Teoria Pedagógica Histórico-crítica e da Abordagem Crítico-Superadora do Ensino da Educação Física para enfrentar e superar as contradições presentes na BNCC e nas Diretrizes Curriculares dos nove Estados Nordestinos? .O Objetivo geral da pesquisa foi apresentar após a análise crítica da BNCC, das Diretrizes Curriculares de 9 Estados, fundamentos teóricos baseados na Pedagogia Histórico-Crítica e na Abordagem Critico-Superadora da Educação Física e, uma síntese propositiva para garantir o trato com o conteúdo clássico da ginástica nas escolas públicas. Os objetivos específicos foram: (1) Crítica a BNCC; (2) Critica as Diretrizes; (3) Proposições superadoras no ensino da ginástica. A base teórico metodológica constou da consideração da teoria Pedagógica Histórico-Crítica e da Abordagem Crítico-Superadora do Ensino da Educação Física e seus fundamentos. Como procedimentos de pesquisa, realizamos estudos exploratórios da produção do conhecimento sobre Ginástica na base do LEPEL/FACED/UFBA, delimitamos as fontes primárias, documentos oficiais sobre BNCC e sobre Diretrizes curriculares de 9 estados nordestinos. Fontes bibliográficas secundárias, e produção do conhecimento pertinente ao tema. Nos valemos de procedimentos próprios de análise bibliográfica, balanço da produção do conhecimento, análise de documentos oficiais. Os dados sistematizados foram analisados estabelecendo nexos e relações entre o lógico e suas determinações históricas contingentes. As categorias teóricas foram: Realidade/possibilidades, contradições, totalidade concreta. As categorias de conteúdo identificadas para atender ao processo de análise foram: a) concepção de aluno/concepção de formação humana; b) concepção de Educação Física; c) o conceito de ginástica, d) a proposição de unidades temáticas/conteúdos da Educação Física; e) habilidades da Ginástica/ traços essenciais da Ginástica Geral. Os resultados da pesquisa apontam para a constatação de uma proposta de ensino de ginástica nos anos iniciais do ensino fundamental, alicerçada em uma concepção a-histórica, acrítica e embasada em uma visão fragmentada do conhecimento científico, que se caracteriza por um ecletismo teórico e que se expressa em várias correntes de pensamento e abordagens da Educação Física. Nas conclusões finais destacam que há limites impostos no trato com o conteúdo Ginástica que vêm sendo abordados pela área curricular Educação Física, enquanto proposta vinculada aos fundamentos da BNCC , nas Diretrizes Curriculares dos 9 Estados da região Nordeste do Brasil. Para superar por incorporação os limites identificados, há possibilidades de elaboração de uma proposta para a BNCC e de Diretrizes Curriculares Estaduais alicerçada em fundamentos de uma teoria Educacional e Pedagógica Histórico-Crítica e em uma Abordagem Crítico-Superadora da Educação Física, cujas bases defendem uma formação de ser humano omnilateral, a partir da lógica dialética, considerando a necessidade da elevação do padrão da cultura corporal de alunos e alunas, tendo em vista um ensino que atenda a necessidade histórica de emancipação humana da classe trabalhadora.