Os modelos de negócios de startups baianas e as implicações vivenciadas no contexto da pandemia de COVID - 19 - Garbelotti, Francine Fernanda Ferreira (2022)
Startups são organizações que atuam de maneira inovadora com o auxílio de tecnologia desenvolvendo soluções para produtos e serviços. Em 2021, uma pesquisa realizada pela Google informou que em 5 anos houve aumento de mais de 8 mil startups no Brasil. Por conseguinte, no mesmo ano, a Associação Brasileira de Startups, ao ranquear as cidades mais inovadoras, apresentou Salvador, na oitava posição nacional. Porém, em 2020 o mundo começava a enfrentar uma pandemia, que modificou as formas de atuação e impactou todos os tipos de negócios, incluindo as startups. Esta pesquisa tem o objetivo de compreender como se configuram os modelos de negócios de startups baianas e suas implicações da pandemia de Covid-19. A abordagem foi qualitativa com natureza descritiva e, através de um estudo multicasos com entrevistas em profundidade de seis startups baianas, buscou-se caracterizar os perfis das startups deste estado, descrever os modelos de negócios utilizados por elas, analisando-os anteriormente e posteriormente à pandemia. Optou-se por empregar como lente teórica para as categorias de análise o Business Model Canvas de Osterwalder e Pigneur (2011). Para a verificação, a abordagem utilizada foi a análise de conteúdo com o suporte do software NVIVO11. Identificou-se, desta maneira, que o ecossistema de inovação da Bahia, mesmo em fase inicial de atuação, cresceu. Verificou-se também que as startups utilizam os modelos de negócios satisfatoriamente, embora de maneira informal. Pode-se inferir que as startups, que demonstraram conhecer profundamente e aplicar o modelo de negócios na sua empresa, obtiveram um desempenho superior mesmo diante das dificuldades extras enfrentadas na pandemia.