Interfaces entre o trabalho e a família e os vínculos organizacionais: explorando a tríade família-trabalho-organização - Aguiar, Carolina Villa Nova (2016)
A presente tese nasce da intenção de oferecer uma contribuição ao campo de estudo do comportamento humano nas organizações, mais especificamente das diferentes formas de vinculação do indivíduo com a organização na qual está inserido, tendo como ponto de partida o pressuposto de que tal comportamento não deve ser explicado exclusivamente com base em variáveis ocupacionais e organizacionais. Para tal, optou-se pela utilização de construtos oriundos do campo das interfaces entre o trabalho e a família, já que eles representam variáveis que não são exclusivas do ambiente de trabalho, mas também não são totalmente desvinculadas dele. Para a condução do estudo, dois vínculos organizacionais foram contemplados – o comprometimento e o entrincheiramento organizacional – sendo a sua escolha pautada na necessidade de continuidade de uma agenda de pesquisa que pretende melhor delimitar esses vínculos, tendo no estudo de seus antecedentes uma etapa importante e urgente. No campo das interfaces entre trabalho e família, dois construtos também foram contemplados: o conflito trabalho-família e a interface positiva entre trabalho e família. Trata-se de duas perspectivas antagônicas, mas não excludentes, de compreensão das formas como a combinação dessas duas esferas da vida pode ser percebida pelos indivíduos. Diante disso, a tese traçou como objetivo geral avaliar o potencial dos construtos relativos às duas perspectivas sobre a interface trabalho-família de contribuírem para ampliar a delimitação empírica entre os vínculos de comprometimento e entrincheiramento organizacional. Para alcançá-lo, entretanto, algumas etapas preliminares revelaram-se imprescindíveis, envolvendo a análise conceitual das interfaces entre trabalho e família e, ainda, a proposta de instrumentos de medida adequados para a população brasileira. Participaram do estudo um total de 646 trabalhadores de diferentes organizações e segmentos ocupacionais. Dois instrumentos de pesquisa foram utilizados: o primeiro deles foi composto por escalas relativas à interface positiva entre trabalho e família e respondido por 200 participantes com o objetivo de alcançar uma versão preliminar da medida a ser proposta. O segundo instrumento, aplicado nos demais 446 participantes, contemplou todos os construtos da pesquisa, contendo as escala de comprometimento organizacional, de entrincheiramento organizacional, do conflito e da interface positiva entre trabalho e família, além de medidas complementares como a escala de suporte organizacional e de adequação familiar e, ainda, de dados sócio-demográficos. Para as análises de validação, foram realizadas análises fatoriais exploratórias (método de extração PAF e rotação direct oblimin) e confirmatórias (através da modelagem por equações estruturais), além de observados os índices de consistência interna. Para as investigações envolvendo as relações entre as interfaces trabalho-família e os vínculos organizacionais, foram utilizadas análises descritivas, regressões lineares múltiplas (método Enter) e, ainda, análises de clusters. O trabalho obteve como principais resultados a proposta de medidas válidas e fidedignas para a mensuração do conflito e da interface positiva entre o trabalho e a família. Além disso, os resultados apontaram que as interfaces entre as duas esferas da vida foram capazes de predizer, de forma significativa, ambos os vínculos organizacionais, apresentando padrões de relações substancialmente distintos com cada um deles. Ademais, foi possível identificar que as interfaces entre o trabalho e a família desempenharam importante papel quando os dois vínculos foram considerados simultaneamente. Conclui-se, portanto, que, a presente tese foi capaz de contribuir de forma significativa com os dois campos de estudo nos quais está inserida, oferecendo evidências adicionais sobre os limites empíricos entre o comprometimento e o entrincheiramento organizacional, além de fortalecer a perspectiva de que os comportamentos humanos na organização devem ser compreendidos com base em variáveis internas e externas ao ambiente de trabalho.