Do "ganhar a vida" para uma "ação emancipatória" de mulheres rurais: produção e difusão de conhecimento nas práticas associativas - Souza, Ivna Herbênia da SIlva (2023)
A presente tese, intitulada DO "GANHAR A VIDA" PARA UMA "AÇÃO EMANCIPATÓRIA" DE MULHERES RURAIS: produção e difusão de conhecimento nas práticas associativas, examina o papel da produção e difusão do conhecimento nas práticas associativas, com foco nas mulheres rurais do Território Velho Chico, na Bahia, em um contexto de Associativismo e Economia Solidária. Neste estudo, tomou-se como objeto analisar como a produção e difusão do conhecimento nas práticas associativas têm contribuído para o processo de empoderamento das mulheres rurais no Território Velho Chico - Ba. Assim, a pesquisa é motivada pela necessidade de compreender como as experiências individuais contribuem para as práticas associativas, como ocorre o processo de produção e difusão do conhecimento nas associações e como essa produção de conhecimento afeta o empoderamento das mulheres rurais. Além disso, o estudo fornece uma base teórica que explora a Economia Solidária, o Associativismo Rural e o processo de empoderamento individual e coletivo. Assim, dada a particularidade do fato e a contribuição significativa da sua análise para ampliação do conhecimento, optou-se pela pesquisa qualitativa, utilizando o método de estudo de caso único, caracterizado pela pesquisa exploratória, de caráter descritiva. Quanto aos procedimentos, fez-se uso da pesquisa bibliográfica, documental, eletrônica e de campo, associada aos instrumentos de recolha de dados, tendo como instrumentos de coleta de dados a pesquisa de campo, análise documental, a aplicação de questionários e entrevistas, com a análise dos resultados obtidos feita a partir do método de análise de conteúdo de Bardin (2001) e o uso do software IRAMUTEQ. Deste modo, com os resultados da pesquisa, conclui-se que o conhecimento desempenha um papel fundamental nas práticas associativas da Economia Solidária, contribuindo para o empoderamento das mulheres rurais. Esta tese contribui para preencher uma lacuna na literatura e fornece uma visão valiosa sobre a relação entre a produção e difusão do conhecimento e o empoderamento das mulheres rurais em contextos associativos. O conhecimento emerge como um recurso estratégico e uma ferramenta crucial para a sustentabilidade e inclusão social nas organizações associativas.