O Lugar em Mim: desdobramentos da relação sujeitos x lugares no contexto de um processo pedagógico-criativo em artes cênicas - Lopes, Érica Carneiro da Rocha (2019)
A partir da compreensão de que os espaços de afeto e pertencimento, os lugares, são constitutivos para todos nós, tanto física quanto subjetivamente, este trabalho explora a interação sujeitos x lugares no contexto de um processo pedagógico-criativo em artes cênicas. Utilizando os elementos alquímicos (terra, ar, água e fogo) como recurso poético-metafórico, esta escrita expõe referenciais teóricos que embasaram a pesquisa para, em seguida, descrever a prática realizada no âmbito de uma oficina no bairro de Paripe, em Salvador/BA, com moradores locais, tendo a materialidade do espaço circundante como principal estimulo para a criação, e discutir as possíveis alterações na relação dos sujeitos com o local decorrentes dessa experiência. Por fim, reflete acerca das implicações do processo sobre a própria pesquisadora.