Ensino-aprendizagem de BIM nos cursos de graduação em engenharia civil e o papel da expressão gráfica neste contexto - Checcucci, Érica de Sousa (2014)
Resumo: O objetivo deste trabalho é contribuir para a adoção de BIM (Modelagem da Informação da Construção) nos cursos de graduação em Engenharia Civil. Para tal, é feita uma análise sobre o paradigma BIM e sobre experiências nacionais e internacionais de ensino-aprendizagem sobre o tema; são identificadas competências necessárias para se trabalhar com BIM; são investigados que elementos esta modelagem pode trazer para a configuração instrumental e cognitiva do estudante; são apresentados métodos e estratégias de ensino-aprendizagem que se mostram adequados para trabalhar com o contexto BIM. A partir dos estudos efetuados, é desenvolvido um método para identificar interfaces entre o currículo do engenheiro civil e BIM, mapeando momentos da formação do aluno nos quais esta modelagem pode ser discutida e trabalhada. Finalmente, a pesquisa volta-se para investigar a Expressão Gráfica (EG) e cria uma proposta para estruturação desta área dentro de um currículo de engenharia civil que adote o BIM. O trabalho desenvolvido é exploratório, qualitativo, de natureza fenomenológica e utilizou como pressupostos a implicação do pesquisador, o rigor da pesquisa qualitativa e o paradigma da complexidade. Dentre os seus principais resultados, pode ser ressaltado que: (a) a adoção do paradigma BIM demanda a atualização dos cursos de engenharia civil, o que envolve também a formação de docentes para se trabalhar com o tema; (b) experiências de sucesso vem sendo feitas tanto no Brasil como no exterior e mostram que não apenas é possível trabalhar BIM na graduação, como ele tem trazido diversas vantagens para o aprendizado de conteúdos de engenharia e o desenvolvimento cognitivo dos estudantes; (c) é importante planejar a implantação de BIM considerando o contexto específico de cada instituição e curso; (d) cursos que tem entre seus objetivos inserir BIM nos processos de ensino-aprendizagem devem buscar promover um alto grau de integração entre disciplinas e fomentar o trabalho colaborativo entre docentes; (e) para que aconteça um aprendizado integrado e contínuo, deve-se trabalhar BIM em diversos componentes curriculares ao longo do curso; (f) para que a área de EG possa contribuir para a formação do engenheiro civil em BIM, seu escopo deve ser ampliado, incluindo não apenas o desenho (2D) e a modelagem geométrica (3D) mas também abrangendo a compreensão de informações multidimensionais, multimodais e abstratas; (g) esta área pode trabalhar com os alunos uma pequena parte do amplo contexto BIM, no entanto fornecendo insumos para que os estudantes construam uma base sólida a partir da qual possam desenvolver as competências necessárias para trabalhar com esta modelagem, e finalmente, (h) o processo de ensino-aprendizagem de BIM será mais sólido se for continuado durante toda a formação do estudante, iniciando-se logo no seu acesso à universidade e nas disciplinas do núcleo básico.