Isolamento, Purificação e Caracterização de Compostos Ativos de Extratos Antimicrobianos de Jatropha curcas L. - Bastos, Eduardo Muniz Santana (2014)
O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é uma planta oleaginosa, arbustiva, da família das Euforbiáceas, utilizada na medicina popular para o tratamento de diversas enfermidades. Dados da literatura mostram atividades farmacológicas relevantes associadas a diferentes partes da planta, tais como: cicatrizante; hipoglicemiante; hemostático; larvicida, anticancerígeno e antimicrobiano. Por outro lado, a Jatropha curcas L., tem sido apontada como uma importante alternativa para a produção de biodiesel pelo seu alto teor de óleo, sua possibilidade de cultivo em ambientes desfavoráveis e por não competir com a indústria de alimentos. Considerando a possibilidade do incentivo ao seu plantio em consonância com a Política Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB), torna-se evidente que o aproveitamento da biomassa residual gerada na extração do óleo, além de tornar sustentável a cadeia produtiva do biodiesel, pode possibilitar a elaboração de produtos medicinais úteis para a sociedade. Neste trabalho, objetiva avaliar a atividade antibacteriana de extratos de folhas de Jatropha curcas L., e de suas frações, contra bactérias Gram-positivas. O fracionamento do extrato hidroalcoólico bruto foi realizado pela Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), e testado em ensaio qualitativo, teste do disco, que demonstrou atividade antibacteriana contra o gênero Staphylococcus. Dessa forma, os dados obtidos são importantes, pois direcionam a identificação da substância bioativa antibacteriana presente no extrato de folhas de Jatropha curcas L. que contribuem para o desenvolvimento de novos produtos farmacêuticos além de agregar valor ao vegetal.