Bordejos, tensão e resistência: a patrimonialização do saveiro sombra da lua - Passos, Antonio Marcos de Oliveira (2014)
No ano de 2010 a Associação Viva Saveiro, estabelecida em Salvador - Bahia, ingressou junto ao Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional-IPHAN com a solicitação de tombamento do Saveiro de Vela de Içar Sombra da Lua. Esta demanda tinha como principais argumentos a importância histórica e a originalidade estrutural deste tipo de embarcação. Este processo foi associado ao Projeto Barcos do Brasil do Ministério da Cultura, sendo sua tramitação finalizada em junho de 2012, com o registro daquele saveiro nos Livros do Tombo Histórico, das Belas Artes e Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico. Esta dissertação resulta da análise antropológica deste ato de patrimonialização de um bem cultural. Para desenvolver a investigação que nos permitiu adquirir conhecimento sobre este fato, foram realizadas buscas sistemáticas e interpretações de textos e de imagens do período que se estende dos séculos XVI ao XXI, análise de variados discursos produzidos sobre as circunstâncias em que se deu o registro desta embarcação como bem cultural, particularmente dos componente e representantes das instituições que promoveram o tombamento e da Associação dos Saveiros de Vela de Içar da Bahia, criada em 2013.the year of 2010 the Viva Saveiro Association, established in Salvador - Bahia, requested to the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional-IPHAN to start legal procedures for legal recognition and protection of the Saveiro de Vela de Içar Sombra da Lua. This demand was based on the mains arguments of the historical importance and structural originality of this type of sail boat. This process was associated to the Projeto Barcos do Brasil of the Ministry of Culture, and its evaluation was completed in June 2012,and the saveiro was registered onto the official Books of Tombo Histórico, das Belas Artes e Arqueológico, Etnográfico e Paisagístico. This dissertation results of the anthropological analysis of this act patrimonialization of this piece of cultural heritage. The research in which we base the main findings of this master thesis has been based on the interpretation of texts and images from the period extending from the XVIth. To the XXIst. centuries, and the analysis of the various discourses about the patrimonialization of this vessel, particularly those of the members and officers of the Institutions which have promoted the patrimonialization of this vessel, and that of the Associação dos Saveiros de Vela de Içar da Bahia, founded in 2013.