O sistema de inovação petrolífero sergipano frente aos desinvestimentos da Petrobras: a reorganização da inovação a partir de transformações no mercado - Cavalli, Igor Gabriel Ereno (2023)
Este trabalho oferece uma análise detalhada da dinâmica institucional e inovativa da descontinuação das atividades da Petrobras no Estado de Sergipe, destacando as implicações para o Sistema Regional de Inovação sergipano. Tem como problema de pesquisa até que ponto essas pequenas empresas foram capazes de construir (e manter) um Sistema Regional de Inovação (SRI) e como os desinvestimentos da Petrobras impactaram essa construção (manutenção)? O estudo busca articular a relação entre as justificativas para os desinvestimentos da Petrobras e as transformações mais amplas do setor petrolífero, enfatizando a transição de operações de campos terrestres para marítimos e a tendência de desverticalização e, além disso, examinar o impacto dessas mudanças nas instituições de Ensino, Pesquisa e Extensão, empresas-âncoras e prestadoras de serviço regionais, buscando ilustrar como se configura o ecossistema institucional. Os resultados indicam que os desinvestimentos da Petrobras resultaram em significativas alterações econômicas e sociais na região, manifestando-se principalmente na saída de talentos e na redução da atividade empresarial local. O estudo destaca a resiliência regional e a capacidade de adaptação das instituições educacionais, que são cruciais para capacitar a força de trabalho e sustentar o desenvolvimento econômico futuro. Além disso, a análise aponta para uma transição complexa, onde as instituições educacionais têm um papel central na reconfiguração do Sistema Regional de Inovação, preparando os profissionais para um ecossistema cada vez mais complexo e preenchido por atores de variados matizes.