Investigação da presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e alguns metais, não metais e semimetais contaminantes em poços freáticos ao norte do recôncavo da Bahia - Monteiro, Denise dos Santos (2015)
As atividades relacionadas à indústria do petróleo e derivados possuem o potencial de contaminar o ar, o solo e as águas superficiais e subterrâneas. O consumo da água de poços contaminados, localizados na área de influência de refinarias de petróleo, representa uma das principais rotas ambientais de exposição de populações vivendo no entorno destas indústrias. Este trabalho tem como objetivo principal verificar a contaminação da água de poços freáticos por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), metais, não metais e semimetais tóxicos na área de influência do processamento e refino do petróleo situada ao norte do Recôncavo Baiano, às margens da baia de Todos os Santos. Os resultados deste estudo pode servir de subsídio para análise de risco à saúde e para o gerenciamento ambiental. Os objetivos específicos são: identificar e quantificar os 16 HPAs considerados prioritários pela Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (USEPA) nos poços freáticos de São Francisco do Conde (SFC) e Candeias; identificar e quantificar metais, semimetais e não metais tóxicos em poços freáticos de SFC e Candeias e comparar os resultados obtidos com os padrões de qualidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério do Meio Ambiente do Brasil, assim como os estabelecidos pelo USEPA e as diretrizes da Organização Mundial da Saúde. Os HPAs foram extraídos da água utilizando-se o método de extração em fase sólida e extração líquido-líquido, seguida pela determinação em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-MS). Os metais, não metais e semimetais foram analisados por Fluorescência de Raio X por Reflexão Total (TXRF). As amostras foram coletadas nos municípios de São Francisco do Conde e Candeias, onde 5 e 8 poços foram selecionados respectivamente. A contaminação por HPAs e por alguns metais tóxicos foi evidenciada em parte dos poços freáticos estudados em Candeias e SFC originado por atividades industriais ou petrolíferas da região. No município de Candeias, a água de dois dos oito poços estudados estão impróprios para o consumo humano: um poço apresentou concentrações de chumbo (15,6 µg/L) e de selênio (37,9 µg/L) acima dos estabelecidos pela Portaria 2914/2011 do Ministério da Saúde e pela Resolução Conama 396 de 2008 (Ministério do Meio Ambiente). O outro poço apresentou concentrações de benzo(a)pireno (0,14 µg/L), benzo(b)fluoranteno (0,15 µg/L), benzo (k) fluoranteno (0,17 µg/L) e de indeno (1,2,3) pireno (0,13 µg/L) acima dos limites estabelecidos pela Resolução CONAMA 396 de 2008. Sete e seis dos oito poços apresentam respectivamente níveis de arsênio e de chumbo acima dos valores metas do EPA e o consumo continuado de suas águas merece atenção. Os poços estudados em São Francisco do Conde não apresentaram contaminação por HPAs, mas apresentaram contaminação química inorgânica, principalmente arsênio e chumbo. Um dos poços apresentou concentração de níquel (25,66 µg/L) acima do limite estabelecido pela Resolução CONAMA 396 de 2008 e seu uso constante deve ser evitado.