Efeito agudo da eletroacupuntura sobre a glicemia de pacientes obesas: um ensaio clínico randomizado - Freire, Marcos Dantas Moraes (2015)
Introdução: A hiperglicemia é um problema grave de saúde que afeta, além de pacientes diabéticos, indivíduos obesos, pacientes com doenças renais, com doenças hepáticas, sépticos e tem elevada prevalência em pacientes que se encontram em internamento hospitalar. Se mantida sem tratamento, esta condição pode gerar uma série de comorbidades e complicações ao paciente acometido. O tratamento medicamentoso e medidas de controle para esta condição já são bem estabelecidas pela medicina. A Medicina Tradicional Chinesa (MTC) possui um sistema próprio de tratamento para diversas enfermidades, dentre as técnicas empregadas para este fim está a acupuntura. Estudos em animais sugerem que a eletroacupuntura é capaz de promover a diminuição da glicemia plasmática por uma via dependente de insulina a partir da estimulação elétrica de pontos de acupuntura específicos. Objetivos: O objetivo principal foi estudar o efeito agudo da eletroacupuntura na glicemia de pacientes obesos. O objetivo específico foi investigar o efeito agudo desta técnica nos níveis de insulina sérica. Desenho do estudo: O estudo foi um ensaio clínico randomizado com placebo. Um grupo foi submetido à intervenção com eletroacupuntura (N = 28) e um grupo recebeu eletroacupuntura placebo (N = 26), totalizando 54 pacientes, todas do sexo feminino entre 35 e 65 anos com IMC entre 30 e 50 kg/m2 que não estivessem em uso de insulina ou qualquer antidiabético oral, exceto a metformina. Material e Métodos: Os pacientes foram submetidos a uma sessão única de acupuntura de 30 minutos. Os pontos utilizados foram o E- 36 e o BP-6 bilateralmente. O aparelho de eletroestimulação forneceu uma corrente elétrica de onda retangular exponencial de 15Hz. Foram coletadas amostras de sangue para dosagem de glicemia e insulina nos tempos 0, 30 e 60 minutos após início da eletroacupuntura para pacientes que tinham glicemia capilar menor que 100 mg/dL e fizeram a intervenção em jejum e 0, 30, 60 e 120 minutos após início da eletroacupuntura para os pacientes que tinham glicemia capilar maior que 100 mg/dL e que ingeriram solução de 75 gramas de glicose antes da intervenção. Resultados: Não houve diferença na glicemia plasmática entre os grupos simulação e experimental nos pacientes que fizeram a eletroacupuntura em jejum (p = 0,755) assim como naqueles que ingeriram a solução de glicose (p = 0,070). Também não foram encontradas diferenças entre a insulina plasmática entre os grupos tanto naqueles que fizeram o experimento em jejum (p = 0,640) tanto nos que ingeriram 75 gramas de glicose (p = 0,752). Conclusões: A eletroacupuntura nos pontos E-36 e BP-6 com frequência de 15 Hz por 30 minutos não promove alterações agudas no metabolismo da glicose em pacientes obesas.