Investigação da função coclear na hipofunção tireoidiana: uma revisão sistemática e metanálise - Jesus, Elen Pereira de (2022)
Introdução: Diversos estudos relacionam a hipofunção tireoidiana com alteração do sistema auditivo, tanto nos aspectos audiológicos, como nos vestibulares. A perda auditiva, sintoma mais presente na referida disfunção, pode se apresentar de forma isolada ou estar associada ao zumbido e à vertigem. Objetivo: Investigar a ocorrência de disfunção coclear na hipofunção tireoidiana. Material e Métodos: O presente estudo está dividido em duas etapas: a primeira é uma revisão bibliográfica narrativa sobre a função tireoidiana e as suas relações com o sistema auditivo; a segunda, uma revisão sistemática e metanálise de artigos referentes ao tema; a busca da literatura foi realizada nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, Embase, Scopus, SciELO e Science Direct. A inclusão dos artigos na revisão sistemática foi guiada pelo Preferred Reporting Items for Systematic Review sand Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Dos 17.061 artigos inicialmente identificados em todas as bases, 17.049 foram excluídos por não corresponderem ao objetivo da pesquisa e 12 foram considerados elegíveis para a revisão. Em 75% dos estudos não foi apresentado alteração na função coclear. Conclusão: A hipofunção tireoidiana apresenta potencial para comprometer a função coclear.