Design dialógico: uma estratégia para a gestão criativa de tradições - Ganem, Márcia Luiza Freitas (2013)
Em um mundo cada vez mais globalizado, torna-se primordial reconhecer e preservar os valores identitários de cada cultura, enquanto elementos fundamentais para a diferenciação e competitividade no design e para a renovação e dinamização das tradições artesanais, contribuindo para a sua sustentabilidade e permanência. Por isso, a pesquisa Design Dialógico: Uma Estratégia para a Gestão Criativa de Tradições tem por objetivo examinar o campo sinérgico decorrente do relacionamento entre designers e grupos de artesãos tradicionais, contando para isso, com as referências teóricas no campo da criatividade, da inovação, da cultura e do design, examinando práticas para a formulação de estratégias voltadas para a gestão criativa, com base em entrevistas, observação participante e não participante e análise de documentos. A partir da análise de todo material, foi construída uma tecnologia de gestão social que considera as necessidades no relacionamento entre designers e grupos tradicionais, envolvendo reconhecimento de identidades, inovação, fruição, economia plural, monitoramento e celebração de resultados.Essa tecnologia é apresentada em uma proposta de livro que busca contribuir para a re-valorização dos territórios humanos, o respeito às identidades no trabalho entre designers e comunidades tradicionais, bem como o reconhecimento da inovação para a permanência das tradições. Within a globalised world, it becomes essential to recognise and preserve the identity values in each culture, and their contribution to the differentiation and competitiveness is priceless for the design in the global market.Thus, this research seeks to examine the synergetic field emerging from the relationship between designers and groups of traditional artisans. The theoretical basis is the field of creativity, innovation, culture and design. We have examined practices for the formulation of strategies oriented to creative management, using interviews, participant and non-participant observation, and documents.We have built a social management technology considering designers and traditional group necessities, involving the recognition of identities, innovation, fruition, plural economy, monitoring and celebration of results.Present in a book proposal, such technology seeks to contribute to the promotion of human territories, the respect of identities at work among designers and traditional communities, as well as the recognition of innovation for the continuity of tradition.