Que vírus é esse? Reflexos da cultura hacker na vida política brasileira - Farias, Camila Cavalcante (2022)
A presente tese está estruturada a partir da perspectiva da cultura digital e seus desdobramentos políticos para com o campo da cultura e da cidadania. Com a intenção de investigar o estado da arte da cultura hacker no Brasil, a pesquisa parte da hipótese de que há reflexos, principalmente, no início dos anos 2000, na vida política brasileira, de alguns dos principais pressupostos da ética e da cultura hacker em iniciativas, narrativas e políticas do país. Este cenário estaria em consonância com o processo político de apropriação social da tecnologia. Sites institucionais baseados em softwares livres, criação de um Laboratório Hacker na Câmara dos Deputados e a distribuição de equipamentos para acesso à internet banda larga como parte de uma das principais políticas públicas de cultura nacional, podem nos fornecer indícios da cultura hacker na vida política brasileira e, além disso, pistas sobre o impacto das tecnologias de comunicação na redefinição de linguagens e modos de interação social, principalmente naquilo que concerne à relação Estado-sociedade civil. A nossa pesquisa teve como objetivo identificar quais seriam os reflexos da cultura hacker no cenário político nacional, e, a partir disso, supor sobre um campo de disputa, no qual tenciona-se o aperfeiçoamento do sistema político atual frente às novas culturas políticas da contemporaneidade. A partir de uma abordagem crítica de análise e de um estudo baseado em pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e entrevistas semiestruturadas, pudemos perceber narrativas, atitudes e políticas geridas por agentes políticos nacionais possuíram reflexos da cultura, ética e pensamento hackers, principalmente, no início dos anos 2000. Com a pesquisa foi possível compreender tal cenário como uma expressão da demanda social, articulada via cultura digital, por descentralização do poder político, e por uma ampliação dos canais tradicionais de representação através do acesso livre, da transparência e da participação social. Palavras- Chave: Cultura hacker; cultura digital; participação social; Brasil contemporâneo