Estudo da produção do conhecimento na ciência geográfica brasileira a partir dos anais dos Encontros Nacionais de Geografia Agrária (ENGA) - Neves, Karina Fernanda Travagim Viturino (2010)
O presente trabalho é resultado de um estudo teórico-epistemológico, de caráter bibliográfico, através do qual objetivamos investigar, no âmbito da ciência geográfica, a produção do conhecimento sobre a temática da relação cidade-campo no Brasil. O contexto histórico e científico no qual se insere nosso objeto de estudo corresponde ao período de difusão das transformações nas relações sociais de produção e de trabalho ocorridas, no Brasil, a partir da década de 1960. Para realizar esse trabalho tomamos como base de análise o conjunto dos trabalhos desenvolvidos sobre a temática da relação cidade-campo e publicados nos anais dos Encontros Nacionais de Geografia Agrária (ENGAs) e utilizamos o período de realização desses encontros – 1978 a 2009 – para estabelecermos a delimitação temporal da nossa pesquisa. Acreditamos que o estudo da produção do conhecimento ao longo da realização de um evento científico pode permitir, ao mesmo tempo, a análise do desenvolvimento da ciência na qual o evento está inserido e a análise do processo histórico da sociedade na qual a ciência se desenvolve. Nesse sentido, discutimos a importância dos ENGAs no meio acadêmico geográfico brasileiro, resgatando sua história e analisando sua estrutura ao longo dos vinte anos de sua realização. Em relação aos dados bibliográficos, tivemos acesso a anais de todos os dezenove ENGAs e consultamos cerca de 1850 trabalhos. Desse montante, selecionamos 424 que pareciam discutir a temática da relação-cidade campo. Após a leitura e análise desses trabalhos definimos nossa fonte de dados, essa composta por 281 obras. A análise dos dados bibliográficos foi realizada a partir de três abordagens principais. Na primeira investigamos a distribuição dos dados bibliográficos segundo as diversas atividades realizadas nos eventos; identificamos os profissionais, as instituições e as áreas de conhecimento envolvidas na análise da temática; apresentamos o perfil dos trabalhos publicados nos anais dos ENGAs e discutimos questões relacionadas à localização desses eventos. Em seguida, discutimos os referenciais teóricos e metodológicos que orientaram a produção do conhecimento nos estudos analisados e as temáticas mais investigadas em cada corrente teórico-metodológica relacionando-as às principais correntes do pensamento geográfico. E, por fim, expomos os fenômenos e conceitos apontados como relevantes para a investigação da temática da relação cidade-campo; os modelos e as tipologias utilizados para explicar a organização de espaços urbanos e rurais e apresentamos algumas avaliações identificadas nos estudos analisados, a respeito da produção do conhecimento sobre o campo brasileiro. Esperamos que esse trabalho possa vir a contribuir para estimular a realização de outros trabalhos científicos sobre o tema e subsidiar futuras pesquisas, ao sistematizar os conhecimentos produzidos e indicar lacunas e tendências no processo de produção do conhecimento sobre a temática da relação cidade-campo na Geografia Agrária brasileira.