Caracterização dos casos de violência sexual contra mulheres notificados pelos serviços públicos de saúde na Bahia, Brasil - Oliveira, Jamile Santos (2020)
O estudo teve como objetivo caracterizar a violência sexual contra as mulheres a partir das notificações ocorridas na Bahia, entre os anos 2015 e 2019. Trata-se de um estudo ecológico do tipo exploratório de tendência temporal com dados secundários do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). As notificações de violência sexual vêm aumentando, sobretudo aquelas que ocorrem no âmbito doméstico (66,41%) e o estupro (67,24%), as quais demandam por coleta de sangue (82,93%) e profilaxias para HIV (42,14%). As vítimas, na sua maioria, foram mulheres na faixa etária de 10 a 19 anos (37,51%), negras (76,23%), solteiras (54,37%) e com até ensino fundamental (36,23%). Os principais autores foram homens (94,98%), possuindo vínculos de afetividade, amizade, ou institucionais com as atingidas (62,01%). Com base nas notificações, as mulheres encontram-se mais vulneráveis à VS dentro de casa e quando jovens e negras vitimadas por homens conhecidos sobretudo, no meio intrafamiliar.