Análise dos tipos de processo de seleção de aluno para os cursos técnicos na rede federal de educação profissional, científica e tecnológica. - Dumont, Natália Colares (2023)
O Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG), a partir da sua autonomia, estuda as formas de ingresso dos candidatos. Nessa perspectiva, esta pesquisa realizou um recorte temático, restringindo o objeto à forma de seleção dos candidatos para os cursos técnicos. Os diagnósticos e as ponderações apresentados resultam de duas problemáticas: a forma mais adequada e coerente de seleção de ingresso com a missão do IFNMG e o formato de seleção que possibilite a otimização dos recursos públicos. Assim, esta pesquisa foi norteada pelo objetivo geral de analisar o cenário, buscando compreender qual a forma de seleção apresenta o melhor custo-benefício, garantindo o cumprimento da missão institucional e o menor impacto no orçamento. Para tanto, foram levantados, comparados e analisados os tipos e os custos dos processos seletivos, bem como suas formas de execução, praticados na Rede Federal. Por meio de uma abordagem metodológica descritiva e de natureza qualitativa, o desenvolvimento, a discussão e as considerações desta pesquisa tiveram como suporte teórico autores e estudiosos da área da educação, que apresentam pressupostos vinculados à função e aos princípios da administração pública. Também foram utilizados dados extraídos dos editais das instituições da Rede Federal, o que possibilitou identificar quatro formas de seleção – prova, análise de histórico escolar, sorteio e sorteio qualificado – dispostas em tabelas e sistematizadas por regiões do Brasil. Esta investigação evidenciou que a modalidade de prova apresenta um alto custo, seguida da análise do histórico escolar. Constatou-se, ainda, que o sorteio é a modalidade que tem menor impacto no orçamento das instituições da Rede Federal e a que pode ser executada em menos tempo. Apesar de os resultados apontarem que a maioria dos Institutos Federais utilizam a prova, esta investigação concluiu que não há unanimidade quanto ao método mais adequado. Para além disso, por meio do tratamento dos dados aqui apurados e da revisão de literatura que embasa esta pesquisa, infere-se que a modalidade sorteio é coerente com os estudos críticos contemporâneos acerca da meritocracia, com a missão institucional do IFNMG e com a otimização do orçamento público. Sem o propósito de encerrar esta discussão, este estudo visa, sobretudo, ampliar o campo de investigação de uma temática contemporânea, necessária e urgente. Diante dos novos tempos, faz-se necessário, portanto, que resultados decorrentes de pesquisas científicas sejam pragmáticos e corroborem com o poder transformador da educação pública e o seu papel no desenvolvimento do país.