Gênese e evolução pedogeomorfológica de solos lateríticos-hidromórficos sobre couraças ferruginosas nos tabuleiros costeiros do Litoral Norte da Bahia. - Sousa, João Henrique de Oliveira (2023)
Solos e relevo apresentam-se como elementos fisiográficos constituintes da paisagem de suma importância para diversos processos biogeoquímicos na geosfera. Dotados de temporalidades e escalas diferentes, estes processos compartilham atuação em locus específicos, como na vertente. Assim, este trabalho teve como objetivo estudar um sistema de transformação pedológica laterítico-hidromórfico e o papel das couraças ferruginosas na gênese e evolução pedogeomorfológica dos Tabuleiros Costeiros Preservados no Litoral Norte do Estado da Bahia. Para isso, utilizando-se da metodologia da Análise Estrutural da Cobertura Pedológica e de dados morfológicos, físicos, químicos, composicionais e mineralógicos, pôde-se identificar a existência de um Sistema de Transformação Pedológico laterítico-plínticogleizado. Nele, evidenciou-se a influência das couraças ferruginosas na conformação do relevo regional, subhorizontalizado, e como sua instabilidade atual, gerada pela ação freática, pedogênese e morfogênese, contribuiram no processo de arenização das coberturas pedológicas lateríticas que recobrem os Tabuleiros Costeiros. Da mesma forma, os processos pedogenéticos desencadeados afetaram diretamente as características e a composição da cobertura pedológica, influenciando, significativamente, na susceptibilidade e atuação dos processos de dissecação e incisão fluvial. Assim, entende-se que o estabelecimento e desenvolvimento da rede de drenagem, estruturalmente controlada pela reativação dos falhamentos do embasamento, principalmente durante o Neógeno, têm fundamental importância na condução dos processos de pedogeomorfogênese nos Tabuleiros Costeiros e evolução de suas coberturas pedológicas.