Cartografias da deriva epistêmica: uma análise da produção e difusão do conhecimento da comunidade epistêmica do DMMDC com viabilidade de inclusão social - Oliveria, José Roberto Silva de (2021)
Este estudo foca na relação do conhecimento com a Ciência, a Tecnologia e a Sociedade (CTS). Ela se volta para a produção e a difusão do conhecimento sedimentadas em uma base cognitiva que possibilita a viabilidade de inclusão social, provenientes da comunidade epistêmica do Programa de Pós-Graduação Multi-Institucional em Difusão do Conhecimento (DMMDC). Seu objeto visa responder à seguinte questão: qual a contribuição do DMMDC na produção de uma base cognitiva tecnológica voltada para a inclusão social? Seus objetivos específicos são: contextualizar o conhecimento ocidental e situar a realidade dos grupos periféricos neste contexto, ressaltando suas críticas e contribuições à produção de epistemologias alternativas; identificar as contribuições teórico-práticas que deram origem à experiência sobre tecnologia social no Brasil, desde sua emergência, até as novas abordagens sociológicas e filosóficas da tecnologia; realizar um mapeamento da produção e difusão do conhecimento do DMMDC com potencialidades à inclusão social e estabelecer vias de articulação entre o lastro teórico desta pesquisa e o material empírico proveniente do mapeamento, visando apreender formas alternativas de produção do conhecimento voltadas à inclusão social. Direcionado pela práxis da Tecnologia Social e da Adequação Sociotécnica, adotou-se como lastro teórico a Fenomenologia, a Análise Cognitiva, a Teoria da Decolonialidade e a Abordagem Sociotécnica. Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza analítico-interpretativa direcionada pela metodologia do Estado da Arte e da Cartografia. Os resultados advindos das duas cartografias, revelam que o DMMDC possui uma epistemologia alternativa com viabilidade de inclusão social, cuja base cognitiva caracteriza-se por: interrelações de saberes; abordagens sobre a relação entre Ciência, Tecnologia e Sociedade; acoplamentos comportamentais (interações recíprocas, como cooperação, solidariedade e sensação de atuação em grupo); a dialogicidade; formas complexas de perceber e interpretar o mundo da vida, tais como a polilógica, o trabalho em rede, a multirreferencialidade, além de meios diversos para a difusão do conhecimento com a valorização da experiência coletiva – a análise cognitiva e o design cognitivo.