Síntese e caracterização de nanocompósitos de polietileno de alto peso molecular e argila produzidos por polimerização in situ - Agrela, Sara Pereira de (2020)
Nanocompósitos de polímero/argila têm recebido considerável atenção nos últimos anos devido às suas excelentes propriedades mecânicas e de barreira e a polimerização in situ é o método mais eficaz na esfoliação de argila e na produção desses nanocompósitos. O presente trabalho teve como objetivo principal a produção de polietileno de alto peso molecular multimodal, nanocompósitos de polietileno com argila, grafita e talco, buscando melhorar as propriedades térmicas e de flamabilidade desses materiais e avaliar suas potencialidades na utilização como materiais com propriedades diferenciadas. As reações foram realizadas usando polimerização direta com catalisador tipo Ziegler (TiCl4 e trietilalumínio em hexano) sem suporte inorgânico em um reator descontínuo. O polietileno de alto peso molecular multimodal produzido apresentou uma degradação térmica em atmosfera inerte em temperatura acima de 400°C. A temperatura de fusão do polímero produzido indica que ele tem um alto peso molecular e um grau de cristalização de cerca de 52%. A distribuição de pesos moleculares do polímero obtido tem uma dispersão ampla e varia de um peso molecular (log M) 2 até 7.2, composta por quatro picos o que indica uma distribuição multimodal. A oxidação térmica dos nanocompósitos é deslocada e reduzida para altas temperaturas, indicando melhoria na estabilidade térmica da matriz polimérica, devido ao efeito de barreira da argila para gases e compostos. Testes de flamabilidade mostraram um efeito de redução da progressão das chamas para os nanocompósitos.