Controle e uso da informação: estratégia de poder e dominação do grupo liderado por Antonio Carlos Magalhães (1985-2006) - Amaral, Clarissa Maria de Azevedo (2007)
O controle e o uso da informação constituiu-se, ao longo dos últimos 21 anos, em uma das estratégias do grupo político liderado por Antonio Carlos Magalhães para manter sua hegemonia no Estado. Este modelo, que teve sua eficiência comprovada no contexto que prevaleceu durante a chamada Sociedade Industrial, começou a ser questionado no início dos anos 2000, com a popularização das novas tecnologias de informação e comunicação e a consolidação de novos paradigmas. Nesse contexto, esta dissertação tem o objetivo de identificar e avaliar o impacto e os reflexos das novas tecnologias de informação e comunicação nas práticas informacionais adotadas pelo grupo em questão, para manter a hegemonia política no estado. A pesquisa foi desenvolvida com base no conceito de Regime de Informação. O universo temporal inicia-se no período da redemocratização do país, em 1985, quando todos os estados brasileiros passaram a se adequar a novos paradigmas, e vai até 2006, quando o impacto das novas tecnologias de informação e comunicação, na estrutura política dominante, pode ser melhor dimensionado. Nesse contexto, além da análise empírica do modelo de gestão da informação, utilizado pelo grupo em questão, aborda-se também nesta pesquisa os aspectos políticos e legais da gestão pública da informação, no nível do governo estadual, sob o comando do grupo e suas interseções com as demais instituições do campo político. O estudo foi desenvolvido em seis fases distintas e complementares: 1) Levantamento bibliográfico e revisão da literatura em Ciência da Informação, Ciências Políticas e Comunicação para definição do referencial teórico e abordagem conceitual; 2) Pesquisa histórica sobre a trajetória do grupo político de Antonio Carlos Magalhães e do contexto político, social, econômico e cultural em que se estabelece a relação entre informação e o poder político do grupo; 3) Levantamento e análise dos meios preferenciais de informação e comunicação do grupo; 4) Análise das formas recorrentes de controle, tratamento e uso da informação, por parte do grupo, para manter a hegemonia política; 5) Análise da utilização das novas mídias pelo grupo, avaliação do impacto desses novos meios na natureza do poder político e os seus reflexos no fim da hegemonia política do grupo; 6) Conclusão do estudo. Os resultados indicam não só o esgotamento do modelo informacional representado pelo grupo como evidenciam os impactos provocados pelas novas tecnologias de informação e comunicação.