O papel das ONGs transnacionais no combate às violações dos direitos humanos no Brasil: o caso da Anistia Internacional - Ferreira Adelin Mertens, Ivonilze (2024)
A presente pesquisa busca refletir sobre o papel das organizações não governamentais transnacionais no combate às violações dos direitos humanos no Brasil. Para isto, utilizaremos o estudo de caso como estratégia de pesquisa. Desse modo, a análise terá como base as informações disponibilizadas nos relatórios institucionais da Anistia Internacional, entre 2011 e 2021, nas áreas da Segurança Pública e Defensoras e Defensores dos direitos humanos. Para além da análise documental, faremos uma revisão bibliográfica sobre os temas abordados que irão nos guiar durante toda a dissertação. Desta forma, serão discutidas questões acerca dos direitos humanos e sua pretensão de universalidade e faremos um contraponto com a decolonialidade destes direitos, além de destacar a evolução histórica da atuação das organizações não governamentais transnacionais. Por último, a análise dos dados e teórica visa compreender a atuação da Anistia Internacional no Brasil no combate às violações dos direitos humanos.