Por uma prática curatorial mediadora e colaborativa em artes cênicas - Assis, Marcelo Felipe Moreira de (2015)
Esta é uma pesquisa qualitativa, cujo problema é a formulação de uma prática curatorial em artes cênicas. A hipótese é que as noções de mediação e colaboração, oriundas respectivamente da curadoria em artes visuais e das práticas artísticas em artes cênicas, podem contribuir à formulação de uma prática curatorial em artes cênicas. A abordagem de caráter construtivista adotou procedimentos de teoria fundamentada. Foram identificadas transformações e tendências da prática curatorial na história da curadoria em artes visuais no Brasil e no exterior, analogias entre a curadoria em artes visuais e artes cênicas e, a partir de uma reflexão sobre a emergência da prática curatorial nestes campos, explorou-se o conceito de curador mediador. Seguindo a evidência de que a prática artística provoca transformações na prática curatorial, discutiram-se as produções de artes cênicas na contemporaneidade a partir das noções de Teatro Performativo, enfatizando aspectos da cena contemporânea tributários das performances e happenings. A questão da alteridade inscrita na participação e colaboração foi abordada na perspectiva da "arte participativa", destacando seus pressupostos políticos. Concluiu-se que a construção de uma prática curatorial atenta ao pressuposto da emancipação é um exercício de alteridades, deslocamentos constantes entre as posições usualmente estabelecidas pelos envolvidos, para a produção de um contexto tão performativo quanto o teatro com o qual dialoga. A hipótese inicial foi confirmada com a formulação de uma proposta de curador mediador colaborador em artes cênicas que promova ambientes de diálogo, potencializando múltiplas cadeias de tradução.