Uma visão Vygotskyana das atividades experimentais de física publicadas em revistas de ensino de ciências - Moreira, Ana Claudia Souza (2011)
O ensino de Física no nível médio tem se mostrado pouco eficaz no que diz respeito aos objetivos propostos nas leis vigentes, particularmente no que se refere à utilização de experimentos e demonstração de fenômenos. Os conteúdos são levados aos estudantes, que os recebem passivamente, sem questionamentos ou discussões. O professor, por sua vez, reproduz o ensino que recebeu na sua formação, também tradicional. Nosso trabalho de pesquisa tem o propósito de avaliar a extensão e a riqueza do material que se encontra disponível nas seguintes revistas de ensino de Ciências: Revista Brasileira de Ensino de Física (RBEF), Caderno Brasileiro de Ensino de Física (CBEF), Revista Ciência & Educação, Revista Investigações em ensino de Ciências e a Revista da Associação Brasileira de Pesquisa em Educação em Ciências (ABRAPEC), sobre a utilização de atividades experimentais em sala de aula buscando respostas a questão: Os trabalhos publicados nas revistas de ensino de Ciências em relação à utilização das atividades experimentais de Física são pedagogicamente válidos e significativos tendo a teoria sócio-histórica de Vygotsky como aporte teórico? Para isso vamos, inicialmente, catalogar os trabalhos publicados entre 1979 e 2008 nas revistas de ensino, sobre atividades experimentais, apresentando elementos da teoria de Vygotsky que propiciem a otimização do processo de ensino aprendizagem desenvolvido com essas atividades. A metodologia adotada para a exploração dos dados foi à análise de conteúdo, privilegiando a análise documental. A partir dessa análise, pudemos constatar que o grande número de trabalhos que apresentam as atividades experimentais prontas para que professores e estudantes do ensino médio possam repeti-las, seguindo passo a passo o roteiro apresentado, inviabilizam situações de aprendizagem em que os alunos interajam e se sintam motivados a expor suas concepções, compará-las com as de seus colegas e com a explicação dada pelo professor. Assim espera-se contribuir para que novas concepções e práticas educacionais façam parte do dia a dia de cada unidade escolar, destacando as principais possibilidades para uso em sala de aula, como também cuidados e limitações a serem tomados ao usar esse material no meio escolar ampliando a qualidade de ensino oferecida para os alunos da rede estadual, marcada por altos índices de evasão e repetência o que não condiz com uma educação de qualidade.