Contribuição ao estudo farmacognóstico das espécies medicinais Averrhoa bilimbi L. e Poiretia bahiana C. Muller - Guedes, Alessandra da Silva (2009)
O presente trabalho é uma contribuição à pesquisa de plantas medicinais, e descreve o estudo farmacognóstico das espécies Averrhoa bilimbi e Poiretia bahiana no que diz respeito aos aspectos botânicos, fitoquímicos e à avaliação de atividade biológica. As folhas e frutos da espécie A. bilimbi foram caracterizados pelos aspectos morfoanatômicos, e apenas de seus frutos foram realizadas extrações com metanol, seguido de fracionamento para obtenção dos extratos brutos hexânico, clorofórmio e acetato de etlia. Estes extratos foram avaliados quanto ao potencial citotóxico através do bioensaio com o microcrustáceo Artemia salina. Os extratos brutos clorofórmio e acetato de etila foram submetidos ao fracionamento e isolamento de substâncias através de técnicas cromatográficas. A identificação das substâncias isoladas foi realizada através de métodos espectroscópicos, tais como RMN de 1H e 13C. Para a espécie P. bahiana, o estudo envolveu a caracterização anatômica de suas folhas e obtenção de extratos brutos hexânico, clorofórmio, acetato de etlia e hidroalcoólico através de técnicas cromatográficas. Os extratos obtidos foram avaliados quanto ao potencial citotóxico frente a A. salina, e a capacidade seqüestradora de radical livre, medida pelo método DPPH (2,2-difenilpicril- hidrazil). Os resultados apresentados no estudo farmacobotânico das espécies A. bilimbi e P. bahiana permitiram levantar características muito peculiares nos aspectos morfoanatômicos. A espécie A. bilimbi apresentou um elevado potencial citotóxico, evidenciado pela morte de 100% dos microcrustáceos em todos os extratos avaliados. A partir do fracionamento e isolamento das substâncias presentes nos extratos acetato de etila e clorofórmio da espécie A. bilimbi foram isoladas as substâncias 3β-O-β-D-glicopiranosil sitosterol e 3,5-dimetoxi-benzaldeído, até então não descritas para a espécie. Já a espécie P. bahiana apresentou apenas citotoxicidade nos extratos hexânico e clorofórmio, entretanto foi observada atividade antioxidante dos extratos hidroalcoólico, clorofórmio e acetato de etila através do teste com o DPPH, demonstrando ter potencial como fonte de substâncias antioxidantes.