Gastos do governo e ciclos econômicos: uma análise da política fiscal brasileira pós-plano real - Araújo, Vinícius Ferreira (2022)
Entender a real eficácia dos gastos do governo em aumentar a demanda agregada é uma questão de fundamental importância para os formuladores de política econômica. Os estudos indicam que o impacto da política fiscal depende da estratégia econométrica utilizada e do período de tempo analisado. O objetivo desse trabalho é verificar se o impacto dos gastos do governo apresenta magnitude diferente a depender da fase dos ciclos econômicos da economia brasileira. Buscou-se observar o efeito provocado pelos gastos de governo utilizando dados mensais da economia brasileira entre 1995 e 2019 com base no Método dos Momentos Generalizados (GMM) para entender se um aumento nos gastos provoca resultados distintos nas fases dos ciclos econômicos. Os resultados encontrados mostram que o impacto de uma política fiscal expansionista é diferente a depender da fase do ciclo econômico e tem a capacidade de aumentar o PIB em momentos de recessão, para o contexto e o período analisado. Ao utilizar uma variável de atividade econômica alternativa, o resultado se altera, mas a relevância econômica desta segunda análise é pequena.