Comportamento informacional dos discentes de graduação da Universidade do Estado da Bahia,( UNEB) campus Salvador : estudo de caso, O DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA, CAMPUS SALVADOR: ESTUDO DE CASO - Freitas, Roberto Gonçalves (2023)
A contemporaneidade testemunhou uma mudança significativa nas normas sociais, acompanhada pelo rápido avanço das Tecnologias de Comunicação e Informação (TIC). Essas transformações tiveram um impacto profundo na sociedade contemporânea, particularmente na forma como as pessoas conduzem as buscas de informações. Para atender às demandas da atual “era da informação”, os indivíduos devem possuir um nível de especialização e treinamento contínuo, exigindo uma reflexão sobre as abordagens tradicionais de educação. A presente pesquisa teve como objetivo geral verificar o comportamento de busca e uso da informação dos discentes de graduação do Departamento de Ciências da Vida (DCV) e Departamento de Ciências Exatas e da Terra (DCET), do campus de Salvador da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), pontuando o impacto das novas tecnologias sobre este comportamento. Como embasamento teórico, realizou-se uma revisão da literatura específica sobre comportamento de busca, objetivando determinar parâmetros para a coleta de dados junto aos alunos pesquisados. Esta pesquisa apresenta o método de procedimento monográfico (estudo de caso); o questionário foi utilizado como principal instrumento de coleta de dados, administrado remotamente por meio de um formulário eletrônico para os respondentes. A análise estatística descritiva das variáveis foi realizada com base nas respostas fornecidas nos questionários. Ao examinar a intersecção dessas variáveis, os resultados desta pesquisa indicam que o comportamento de busca dos alunos é afetado pelas tecnologias de informação e comunicação. Além disso, essas tecnologias proporcionam maior liberdade aos alunos em relação aos acervos das bibliotecas tradicionais, como mostra o diagnóstico obtido por meio deste estudo