Formação e suporte técnico-pedagógico para os professores que atuam em classes multisseriadas no município de Irecê: desafios e possibilidades - Vieira Filho, Osvaldo Rocha (2018)
Este estudo trata da formação e o suporte técnico pedagógico para os professores que atuam em classes multisseriadas no município de Irecê-Ba, e entre outras coisas buscou, a partir de uma pesquisa exploratória, analisar a realidade das escolas do campo e das classes multisseriadas no município, principalmente no que tange ao suporte técnico-pedagógico e a formação de professores, visando perceber a visão que os mesmos têm do seu trabalho e da multissérie de forma geral, tendo em vista intervir diante das problemáticas encontradas. O estudo foi desenvolvido durante doze meses e para a realização da investigação foi realizado todo um levantamento a respeito das questões históricas, conceituais e metodológicas que envolvem o tema proposto, sendo posteriormente criados espaços diferentes de diálogo, que ora contou com a presença de todos os professores e coordenadores que atuam em classes multisseriadas, ora contou com a participação dos profissionais das três escolas foco da pesquisa. Para realização dos momentos de interação com os sujeitos da pesquisa foi criado um ambiente agradável, de forma que os relatos, as conversas e entrevistas fossem da forma mais informal possível, valorizando assim a espontaneidade e as relações com os sujeitos. Por esse motivo, o trabalho é permeado pela abordagem qualitativa, com fundamentos na fenomenologia. Com o projeto de intervenção, que é o produto desta pesquisa de mestrado profissional, deseja-se propiciar momentos de interação entre todos os professores e coordenadores da multisserie, para que a partir de questões que julgarem pertinentes e outras consideradas centrais, possam realizar-se discussões, que se mostrem necessárias e realmente significativas para aqueles que os integra, na busca da superação dos problemas sinalizados.