Processo de trabalho de técnicas e auxiliares em enfermagem em hospitais públicos - Silva, Maria Navegantes da (2018)
O objetivo geral é verificar diferenças entre o processo de trabalho das técnicas e auxiliares em enfermagem em hospitais públicos. Estudo descritivo, com abordagem quantitativa. O recorte para este estudo foi 15 hospitais gerais e especializados da rede estadual do Sistema Único de Saúde. A amostra é composta por 338 técnicas e 319 auxiliares em enfermagem, entrevistadas entre março de 2015 até fevereiro de 2016. As variáveis foram reorganizadas para caracterizar os elementos que compõem o processo de trabalho: agentes, objeto, instrumento e atividade/ finalidade. Calcularam-se frequências simples e absoluta, os testes utilizados foram Exato de Fisher e Qui-quadrado de Tendência Linear, com significância estatística de 5%. O processo de trabalho das técnicas e auxiliares em enfermagem se revelou semelhante, dado que os resultados descritos em cada elemento que o compõem evidenciaram proporções equivalentes. Conclui-se que as trabalhadoras são em sua maior parte mulheres pretas; mais qualificadas do que é exigido para sua formação; se evidencia sem diferenças entre seus processos de trabalho. Este resultado permite afirmar que a divisão social e técnica do trabalho, que gera a existência das duas categorias de trabalhadoras, se justifica para o barateamento da força de trabalho em enfermagem. As proporções com diferença estatisticamente significante sugerem uma relação com fatores geracionais entre as categorias de trabalhadoras, o que deve ser aprofundado em novas pesquisas.