Terreiro Mokambo, Ndanji Goméia (descendente da Goméia): Nguzo Malunda Bantu (a força da tradição Bantu) - Santos, Anselmo José da Gama (2021)
Pesquisa histórica em fontes primárias e secundárias, com o objetivo geral de promover a difusão do conhecimento sobre as contribuições do povo Bantu à matriz estrutural brasileira, conhecimentos que foram preservados nos terreiros de candomblé. Nos marcos da narrativa de si, desenvolveu-se pesquisa histórica e estudo de caso singular do Terreiro Mokambo no trato da preservação histórica e do conhecimento tradicional. Ao longo do tempo os terreiros preservam oralmente o conhecimento divinal, medicinal, social, eles são repositórios de conhecimento que se perdem pelo esquecimento e perda dos mais velhos, únicos detentores do conhecimento. O pesquisador implicado que é o Taata do Terreiro Mokambo estabelece outras vias de preservação histórica. Narrando sua vida de encontro com a cultura bantu costurou a pesquisa histórica com a linha do direito humano a memória e a história construindo o que chamou de história afro brasileira. Os Objetivos específicos de: mapear as contribuições dos terreiros de matriz Congo Angola na Bahia; levantar as atividades de museologia social do Terreiro Mokambo; apresentar o caso do Terreiro Mokambo, sua estruturação, funcionamento e tradições como lugar de memória, história e preservação do conhecimento ancestral bantu. Reafirma as necessidades dos terreiros adotarem as práticas museológicas de preservação do Terreiro Mokambo.