Efeitos do uso do amplificador de voz em docentes - Silva, Andréa Gomes Teixeira da (2015)
INTRODUÇÃO: Aspectos relacionados ao trabalho podem ocasionar sobrecarga do aparelho fonador, contribuindo para uma elevada prevalência de alterações vocais em docentes. Contudo, observam-se poucos estudos que avaliam estratégias direcionadas à proteção da voz nesta categoria. OBJETIVO: Verificar os efeitos do uso de amplificador de voz em professores. METODOLOGIA: Trata-se de estudo de intervenção pré e pós-teste, com grupo único de sujeitos, cego ao avaliador, composto por 26 professores da rede pública estadual da cidade de Salvador, Bahia. Os participantes utilizaram o microfone durante as aulas, por quatro semanas consecutivas. Antes e após a realização desse procedimento, foram avaliados parâmetros acústicos da voz (intensidade, F0, jitter, shimmer, ruído e proporção GNE); o grau geral de alteração vocal; o escore do Índice de Triagem para Distúrbio de Voz (ITDV); além de efeitos vocais autorreferidos. RESULTADOS: As medidas de intensidade e o grau de alteração vocal reduziram significativamente. Facilidade para falar, conforto e voz clara foram percebidos com elevada frequência após a utilização do equipamento. Não se observaram variações estatisticamente significantes entre os demais parâmetros acústicos e o escore do ITDV. CONCLUSÕES: Os resultados verificados neste estudo sugerem que o programa de amplificação vocal pode reduzir a sobrecarga do aparelho fonador e promover melhora da qualidade vocal em professores. Tal estratégia pode auxiliar na proteção contra o distúrbio de voz nesta categoria.