Especificações técnicas de dados Geoespaciais para sistema de suporte à decisão do direito de uso de Recursos Hídricos no Estado da Bahia - Ramos, Ismael Fiuza (2022)
Os dados Geoespaciais são insumos cada vez mais frequentes nas análises técnicas para tomada de decisão de outorga para direito de uso de recursos hídricos. Apesar disso, ainda não são armazenados e estruturados em Sistema Gerenciador de Banco de Dados (SGBD) de forma a integrá-los aos Sistemas de Suporte à Decisão (SSD) destes pleitos no estado da Bahia. Tal situação acarreta procedimentos manuais, subjetividade na análise técnica, insegurança no armazenamento dos dados Geoespaciais, falta de interação entre os dados espaciais e não espaciais e lentidão na tomada de decisão de outorga. Diante desse cenário, o objetivo da pesquisa é propor modelo conceitual de dados Geoespaciais visando atualização do Sistema de Suporte à Decisão para outorga de direito de uso de recursos hídricos no estado da Bahia. Para alcançar este objetivo, a pesquisa consiste nas seguintes fases: identificação dos dados Geoespaciais (entidades), relacionamentos e respectivos atributos necessários para a análise técnica de outorga para direito de uso de recursos hídricos; elaboração do Diagrama de Classes, Diagrama de Transformação e Relações Classes de Objetos; e, apresentação das especificações técnicas para estruturação e aquisição de dados Geoespaciais vetoriais, por meio dos manuais, ET-EDGV/Outorga e ET-ADGV/Outorga. Os resultados demonstraram que ambos os manuais podem nortear a padronização e sistematização dos dados Geoespaciais em SGBD, bem como dar o primeiro passo para a integração ao SSD para outorga do direito de uso de recursos hídricos. Ademais, a padronização preconizada por estes produtos facilita o compartilhamento, a interoperabilidade, a seguridade dos dados Geoespaciais e a racionalização de recursos entre as instituições produtoras e os usuários de dados e informação Geoespacial de outorga de direito de uso de recursos hídricos, promovendo a integração da gestão das águas.