Os Olhares Diplomáticos Estadunidenses sobre o Brasil em Tempo de Revolução (1930-1932) - Sant’Ana, Luís Henrique Silva (2010)
Este trabalho tem por objetivo discutir as opiniões emitidas pelos diplomatas estadunidenses no período que precede a revolução de 1930, durante o movimento e no pós-revolução. Os olhares dos cônsules e do embaixador dos Estados Unidos no Brasil identificavam as tensões entre os grupos sociais brasileiros e o que eles esperavam que fosse feito pelo governo do Brasil a fim de garantir a estabilidade governamental. Os julgamentos dos estadunidenses estavam cheios de preconceitos em relação às classes subalternas, aos negros no Brasil. Não raro eles consideravam o fato de o país ter passado por um processo de miscigenação como a causa das mazelas que afligiam a sociedade brasileira. A partir desses olhares eles desejavam que Getúlio Vargas e seus interventores tomassem medidas no sentido de educar a população a fim de minimizar as insatisfações populares, prevenindo assim as influências dos comunistas, aos quais percebiam como grande ameaça ao país. Nesse processo de acompanhar o cotidiano da política brasileira, alguns diplomatas passarão a defender a permanência do governo provisório até que fossem eliminadas todas as estruturas montadas pelos antigos chefes do poder. Já outros advogarão ardorosamente o retorno do governo constitucional como forma de dar estabilidade aos governantes e diminuir a influência dos tenentes nos estados. This work aims at discussing assessments by US diplomatic officials on Brazil, before the 1930 Revolution, during the movement and after it. Consuls’ and Ambassadors’ regards pointed out tensions existing among Brazilian social groups, as well as the steps they expected to be taken by Brazilian Government in order to assure governmental stability. Those assessments were plenty of prejudice against Brazilian subaltern classes and Blacks. Not seldom they assumed the fact that the country had gone through a process of racial mixtures was the cause to the harshnesses which afflicted Brazilian society. Following from these regards US diplomatic officials wished that Getúlio Vargas and his federally-appointed state governors would engage in educating the country population in order to ease popular dissatisfactions, preventing thereby influences by the Communists, who were perceived as a huge threat to Brazil. In the process of observing the daily working of Brazilian politics, some officials would start to back keeping the provisional government in charge until all power structures put in place by the old prower brokers were swept out. Others would strongly favor the return of a constitutional government as the way of conveying stability to the rule of political incumbents and of undermining the influence held by the “tenentes” in Brazilian states.